興富發妙喻台積電像麥當勞 明年最看好高雄房市

興富發(2542)今(24)日召開法說會,表態看好2022年房市,尤其是高雄,台積電決定到高雄投資設廠,「台積電就像當年麥當勞一樣,將會帶來人潮和錢潮,房價也自然水漲船高。」今年以來高雄房價已上漲2成,不過應該才是初升段,明年是最被看好的城市。

興富發建設副總經理廖昭雄今天召開法說會時表示,有關不動產市場的後市方面,台經院說,「房價居高不下,將會成為常態!」近年,在低利時代之下,「以買代租」已是許多首購族的置產方式,使得首購市場持續熱絡,帶動交易攀升,房價不斷往上走。

廖昭雄表示,但是房價多頭會走多久?怎麼走?最重要,還是在利率。如果利率沒有往上調整到一定程度,預期整個市場還是會維持現況。現階段,看起來台灣企業都賺錢,可預見的是,下半年很多企業都會跟著政府,醞釀明年加薪3~5%。

廖昭雄表示,觀察房市,通膨再起、熱錢氾濫、低利時代、剛性需求,這四大因素是造成台灣房市持續熱絡的主要因素。

被問到央行如升息,是否會影響房市?廖昭雄表示,如果購屋客戶的薪水、所得,又沒有跟利率攀升的速度一樣的話,這就會造成很大的問題。但是,如果「微調」利率,則應該不致房市購買力。

另外被問到最近政府可能會再度出手打房,加重囤房稅?廖昭雄表示,現在還沒看到具體的政府公布內容,無從回答。不過,房地產價格是所有數據反應的結果,政府一定握有相關的數據,再作出決策,如果決策有一些措施,是不是就代表政府掌握的數據已推估出未來房價還是繼續上漲?

廖昭雄表示,總體來說,興富發對打炒房,絕對舉雙手贊成,相信政府不會刻意的去打房;如果定案了,我們也一定會遵照政策去走。

至於房價表現,廖昭雄表示,明年漲幅將以區域表現為主,台北市因基期高、漲幅相對比較低,預期高雄漲幅將成為全台的冠軍。至於今年房價,漲幅冠軍由台南拿下,可是基期也提高了,明年再漲上去也不會像今年這麼好。現在全台的房價,「基本上是跟著台積電走!」它到那裡,房價就漲到那裡。

廖昭雄表示,「台積電就像當年麥當勞一樣,將會帶來人潮和錢潮,房價也自然水漲船高。」今年以來高雄房價已上漲2成,不過應該才是初升段,再加上高雄市政府正大力投注公共建設,明年是最被看好的城市。