不動產市場吹寒風 估價師爭取納技術服務業紓困對象

疫情嚴峻,不動產市場吹起寒風,不動產估價師也首當其衝,中華民國不動產估價師公會全國聯合會今(11)日率先發難,向官方喊話,爭取估價師爭取納入技術服務業紓困對象。

立法委員林楚茵、張宏陸於今(11)日針對不動產估價師未納入紓困產業對象的問題召開記者會,希望內政部及經濟部能針對紓困方案產生的疏漏提出滾動式檢討,莫讓紓困的及時雨無法照顧到所有受疫情影響的產業。同時也請其他行政部門對其主管之專門職業及技術人員的紓困狀況,進行盤點與檢討。

林楚茵表示,目前經濟部所提紓困4.0方案雖有對技術服務業提供艱困事業薪資及營運資金補貼。然而不動產估價師,則因為不屬於主計總處職業標準分類中的「技術服務業」、屬於「不動產業」,導致估價師事務所被排除在補助對象外,且主管機關的內政部也未提出相關紓困辦法,產生紓困漏洞。

然而估價師業務無法進行,其所屬的事務所及助理等行政人員也會受到影響。

張宏陸指出,受到疫情影響,首當其衝如餐飲、美容美髮業等服務業,政府已盡力納入紓困,希望協助民眾度過難關。還有很多服務業也有很多人與人的接觸,例如不動產估價師、消防人員設備士、地政士等,常須到場服務,與民眾權益息息相關,相關產業也受到不小影響,政府應該盤點各項產業的現況,滾動式檢討紓困方案,協助全民振興經濟。

中華民國不動產估價師全國聯合會郭國任理事長表示,估價師必須實地到各地進行估價,但在全國三級警戒爆發之後,為了減少人與人的接觸,每周的業務量都折半遞減。根據商業總處的調查,經紀跟代銷業的業務衰退量高達70%,交易案件劇減導致估價師業務量大幅降低,收入隨之萎縮。

內政部地政司何圳達科長表示,全國三級警戒發布時便有和全聯會討論現場會勘的問題,內政部同意估價師可暫時不至現場會勘或延後辦理,有掌握估價師目前面臨的困境。目前經濟部所提的紓困方案未納入,內政部會再和經濟部討論,在下一階段紓困方案討論時納入有四百多位估價師、上千名相關從業人員的不動產估價師產業。

林楚茵表示,單一產業未納入紓困方案,影響的不只有產業的專業人員,還有其相關的行政人員,希望經濟部和內政部可盡速滾動檢討,讓紓困方案成為產業的及時雨,幫助產業度過難關。