台新銀推年終獎金理財三步驟 穩健增財富

農曆春節將至,除有9天長假可與家人團聚、休息充電外,上班族最期待的就是年終獎金發放,針對這筆額外收入,台新銀行建議,善加利用獲得的每1分錢,無論消費或投資,都要經過審慎規劃,並提醒領到年終獎金後,可掌握理債、理帳、理財三大步驟,完善運用資金爭取穩健回報。

台新銀行理財商品處資深副總經理劉熾原表示,年終獎金理財的第一個步驟是理債,也就是扣除開銷再運用。一般家庭皆需支付維持基本生活的必要開銷,如房租、房貸、車貸、水電瓦斯費、伙食費、子女教育費、定期壽險與意外險保費等。建議民眾可先將年終獎金扣除必要開銷後,再針對剩餘資金做進一步的運用。

第二個步驟是理財,即規劃儲蓄積財富,民眾可列出2022年度預計支出明細後,先提撥部分資金到儲蓄帳戶,避免一整年支出過大導致無法達到儲蓄的目標。此外,面對物價上漲、實質利率轉負等大環境影響之下,及早投資更顯得重要。

最後一個步驟為理財,重點在於提早理財創收益,建議民眾可拉長投資時間,以攤平風險並且享受複利效果。如何找到適合的投資商品後,再依自身短、中、長期理財需求,妥善運用年終獎金進行完善資產配置,進一步讓財富穩健增長,就成為一個重要的課題。

劉熾原說明,展望2022年投資市場概況,美國經濟和企業獲利持續復甦,股市長多格局未變,但隨著聯準會最快可能於今年3月啟動升息週期,貨幣政策正常化過程將引發短期市場波動,建議應股債平衡配置,除可降低波動帶來的衝擊,也同時參與資產增值機會。

今年在升息環境下,預期金融股將受惠於存放款利差擴大、獲利改善等利多支持。然而隨著通膨升溫,REITs租金收益將跟隨調漲,能源股則直接與油價和物價連動,所以REITs將是和能源股成為對抗物價上升的投資好選擇。

最後是元宇宙、新能源和電動車等題材屬新產業趨勢,短線波動仍高,建議可透過投資組合及定期定額方式,參與長期成長潛力。此外,雖美債殖利率緩升情勢中,部份債券可能會受影響,但在不違約的前提下,債券穩定領息和到期還本特性,在資產配置中仍擁有穩定資產和強化收益的優勢。

但面對疫情持續,劉熾原提醒,民眾可適度增加健康險,以補足醫療費用、住院時收入損失的財務缺口,更進一步以傳統壽險,強化人身保障,為家庭提供保護傘。台新銀行財富管理致力以最專業團隊及多元產品,提供最真心的服務,認真守護客戶資產,是民眾最佳的投資理財智慧好夥伴。