黃培直:2022投資 上半年布局、下半年收成

2022年面對經濟復甦長多持續,新舊經濟雙線運行,台新銀行執行副總經理黃培直解析,在機會與風險並存下,投資布局關注「3個2」的特徵,進入攻守兼備的時期,延續股優於債,且成熟市場好於新興市場,掌握「上半年布局、下半年收成」最佳策略。

黃培直表示,2022年屬於後疫情時代,儘管Omicron新變種病毒出現,但全球對疫情的掌控能力愈來愈強,風險將愈來愈顯可控,因此最大的關鍵是升息步調對通膨變化的掌控度,也就是聯準會(Fed)等主要央行的處理,「太早出手(升息),可能澆熄疫後第二年經濟復甦的火苗;太晚出手,通膨衝高導致失控,將對經濟造成嚴重打擊」。這樣對於何時升息的不確定,將導致市場震盪波動。 黃培直指出,2022年投資布局關注「3個2」,即貨幣財政2個政策、新舊經濟2種型態、穩核心追成長2套策略。首先,2022年開始將邁入貨幣政策正常化的階段,但整體資金仍然充沛,加上各國仍有財政政策等工具支撐復甦,預料金融市場雖大漲不易,但對趨勢向上仍相對正向樂觀。

其次,新舊經濟交替,並且互相影響融合,2021年是疫後經濟復甦的第一年,經濟數據繳出亮眼成績單,進入2022年仍維持正向成長,但預期總體經濟、股市與貨幣政策將逐步回歸正常化,即重返傳統景氣循環。但隨科技發展帶來「破壞式創新營運模式」,ESG、綠能、淨零碳排等新題材也同步在市場上發酵,加上具劃世代議題的元宇宙題材,形成新舊經濟交織驅動的局勢。

在資產配置上以穩核心、追成長2套策略,因應上半年景氣調整到下半年成長回復的市場變化,投資人在布局上股債皆不可偏廢。對於訴求穩扎穩打的投資人,可應用穩核心策略,布局可抵禦通膨衝擊的市場;對於想要超前部署產業趨勢的投資人,可採行追成長策略,選擇新經濟概念下的相關標的。

債市部份「短債為主、高收債為輔」,選擇搭配景氣及利率風險謹慎應對,首要以短債為主,因為量化寬鬆(QE)退場、貨幣政策逐漸趨緊,為降低利率走升對債券價格影響的首要關鍵,根據歷史經驗顯示,短債於縮減購債期間表現優於長債。

同時在復甦延續下,信用風險相對不會太大,違約率維持相對低點,且就歷史經驗來看,首次升息時高收益債的表現較佳,仍可適當配置高收益債提升投資報酬效率。

匯市部分,在聯準會貨幣政策正常化背景下,預期美元表現將優於非美貨幣,然而原物料價格走高背景下,商品貨幣亦有表現機會。

總結投資策略方面,股債皆不可偏廢是2022年投資的最高指導原則,建議以股六債四的配置為準,一方面降低因上半年景氣調整、通膨疑慮仍高所帶來的市場衝擊,另一方面也能參與下半年市場回升機會。債券挑選上,以短存續期間、高收益債為主,對於訴求「穩定」的投資人來說,可以選擇通膨升溫下表現相對居前的市場,如REITs、金融等,參與通膨回升所帶來的紅利;想要追求未來成長題材的投資人,可布局具高成長潛力的題材,如元宇宙、ESG等。