第四季美股布局 鎖定創新成長、價值循環題材

美國經濟正從擴張初期過渡到中期階段,市場聚焦Delta變種病毒風險、通膨、貨幣及財政政策前景可能造成股市波動、增添短線回檔風險,但從目前情勢來看,疫情影響仍屬可控,聯準會(Fed)可能宣布縮減購債,市場預期中已反應,且企業獲利成長亮眼,投顧建議,第四季美股布局 鎖定創新成長、價值循環題材

富蘭克林證券投顧表示,Fed主席鮑爾強調,不應把啟動縮減購債視為升息將很快到來的信號,預期貨幣政策漸進式調整對於股市的影響將是暫時且溫和的。企業獲利方面,根據Factset統計,儘管因基期因素,美國企業獲利年增率預估將在第二季觸頂後放緩,但觀察第三、四季獲利預估,仍將維持兩成以上的年增率,2022年獲利預估將再成長近一成,整體獲利仍相當穩健。

富蘭克林證券投顧指出,在穩健的基本面支持下,即使股市遭逢短線震盪料無礙美股中長線多頭行情,市場波動反而創造具吸引力的進場機會。今年來類股輪動加快,價值循環股受惠經濟復甦仍有表現空間,創新帶動科技產業長期結構成長趨勢,值得中長期投資,建議投資組合中創新成長及價值循環股兼備,輕鬆掌握輪動節奏,逢回分批或定期定額皆宜。

根據Refinitiv資料,歐洲方面預期第二季STOXX 600公司的獲利將成長151.2%,目前289家企業公布第二季獲利,63.7%數據優於預期,322家企業公布第二季營收,71.1%優於預期,預期第二季整體產業獲利成長151.2%。富蘭克林證券投顧說明,十大主要產業皆為正成長,以工業類股獲利成長763%最高,循環性消費、基本資源及能源類股獲利成長分別為362%、347%及320%,整體營收預期成長25.1%,以能源及循環性消費產業成長69%及50%最高,不動產則為唯一營收下滑產業,預估下滑3.3%。

德國將舉行國會大選,中間偏左社民黨獲支持率領先,政局可能變天,且可望增加財政支出刺激經濟,挹注GDP在2025年之前約1個百分點的成長。富蘭克林證券投顧認為,歐盟國家朝下世代歐盟計畫(NGEU)發展的方向確定,以綠能、數位轉型和經濟回穩的三大主軸,將直接嘉惠相關產業,隨著歐洲疫苗加速普及、疫情影響逐漸淡化,將加速經濟重啟。

預估在政治與金融穩定、企業獲利改善、創新與成長的發展趨勢下,將提供不同於過往的視野與投資機會,建議歐洲股市以受惠政策的景氣循環、數位轉型及ESG等產業為布局重心,掌握歐洲疫後經濟復甦與長線經濟轉型的投資契機。