大盤陷震盪 台股基金微定期、微定額因應

台股近期表現震盪,進出時點更難掌握,市場法人表示,觀察金融市場有漲有跌時,台股基金波動較個股低,現階段投資台股佈局難度提高,建議在風險機會並存下,透過台股基金介入為宜,但定期定額長期投資固然不用擔心回檔,但若使用微定期、微定額策略,更能掌握低檔入市、高檔鎖利的投資契機。

群益投信表示,投資人最熟悉的市場就是台股,凸顯台股基金投資不可偏廢,所謂的微定期、微定額投資,將是更加優化的定期定額,即每月定期定額之外,多設定彈性的加碼或停利機制。股市拉回時,沿著股市波動,沿路微定額加碼,一旦股市上漲來到預設獲利,就先落袋出場,屬更加靈活聰明的升級版定期定額策略。

並且搭配長期穩定投入、漲多停利、下跌不停扣、逢低再加碼四大金律,讓定期定額更符合人性,同時也更具投資效率。

群益投信投資長李宏正指出,基金微定額策略加碼,配合掌握「123」紀律投資法則,1是一成,也就是指數跌幅大於自己的平均成本10%,就啟動加碼。2是微定額至少2次,當股市拉回整理,就是加碼時機,但要加碼多少才有利,若行有餘力,不妨設定扣款二次,增加低點撿便宜的機會。

3是獲利三成時,部分調節或獲利出場,在股市周期循環下,一旦台股漲聲響起,當指數漲幅高於自己的平均成本30%,可紀律調節或獲利出場。「低價加碼、高價調節」,將可極大化定時定額的投資效益。

群益馬拉松基金經理人王耀龍表示,台股近期走勢相當震盪,8月時曾一度連收九黑,指數更自高點拉回1,000多點,所幸聯準會(Fed)意外釋出偏鴿派訊息,加上台積電傳出將調漲代工價格的利多帶動下,又反彈至17,500點上下位置,重新站回季線之上,櫃買指數也連帶站穩季線。

展望後市,台灣將推出振興五倍券刺激經濟,大陸也即將進入金九銀十傳統旺季,對於內需消費及紙箱等需求可期待。且在美國基建、大陸碳中和及歐美重啟經濟帶動下,傳產股實質利多,將有機會讓股價延續上半年的強勢表現。另第三代半導體因電動車需求暢旺,也將有機會表現,長期趨勢看好。