台股重拾攻勢 新台幣升破28元

美國聯準會(Fed)不升息,美股科技股領漲,台股29日重拾攻勢,外資也由賣轉買,激勵新台幣再升破28元,但進口商進場撿便宜後,漲幅雖受到壓抑,終場仍收在27.945元兌1美元的二周新高,升值6分,為連續三個交易日收高,台北外匯經紀公司成交量10.53億美元。

外匯交易員指出,雖然Fed利率決策會議後記者會,主席鮑爾首次表示討論減債計畫,但強調升息還未到討論的時候,國際美元應聲回落,美股道瓊下跌,科技股則上漲,帶動全球股市紅通通,台股開高走高大漲267點至17,402點,且外資由賣超轉為買超新台幣191億元,多股力道激勵新台幣升勢強勁。反而出口商看不到28元價位轉為觀望,進口商則是順勢進場撿便宜買匯,新台幣漲幅也受到壓抑。

外匯交易員認為,外資先前領到台股現金股利偏匯出,新台幣也在7月上旬貶破28元,但經過台股近來回檔整理,外資新領到現金股利大多再進場加碼,甚至匯入新資金,及出口商月底作帳拋匯需求出籠,盤中不時仍回到27元價位。隨Fed會後結論符合市場預期,金融市場將維持原步調前進,新台幣短線應是延續在28元大關上下整理格局居多。