台新微光工作坊 啟動社福創新思考力

台新銀行公益慈善基金會日前舉辦台新微光工作坊─思考力系列課程,由台新銀行轉介「卓越人生企管顧問公司」知名業師徐德才,以及社團法人台灣童心創意行動協會(DFC台灣)的發起人兼執行長許芯瑋,以「啟動創新思考力」為主題,先幫助社福團體挑脫直線性思考模式,並導入DFC設計思考四步驟,刺激社福團體運用創意思考能力突破各式瓶頸。

該基金會表示,徐德才擅長以沉浸式授課方式帶入創意思考心法,課程藉由觀察生活中的問題,鼓勵學員跳脫直線性思考,訓練自己在短時間內大量發想不重複點子,學習延後批判每一個想法。此外,他提醒大家習慣將工作流程標準化(SOP),時間一長容易造成組織僵化,可試著改變流程順序,有時常有意想不到的成果。最後,在發揮創意解決問題時,也要站在對方立場想,以同理心換位思考,這樣才能有效率的解決問題。

該基金會指出,老師出身的許芯瑋,因受印度河濱學校的創辦人Kiran Bir Sethi校長啟發,長期在台灣推行由設計思考精鍊而成的Design for Change四步驟:「感受、想像、實踐、分享」,這次透過實際演練的方式,不僅幫助社福夥伴找回當初投入社福工作的熱情及初衷,更運用教學工具帶領夥伴主動發問、練習創意思考,最後設計一個解決問題的方案,並且鼓勵夥伴付諸實踐。

台新銀行公益慈善基金會執行長郝名媛觀察,台灣社福團體的收入因仰賴民眾捐款,光籌募資源跟行政作業就已消耗組織人員心力,制約了公益團體的創意思考空間,因此,每年會依照社福團體的需求量身訂做課程內容,這次的思考力課程獲得很好的迴響。為鼓勵社福機構人員持續進修,今年只要持續參加台新微光工作坊,完成系列課程者,將依照所服務的組織需求,媒合「專家到組織行銷健診」服務。

台新銀行公益慈善基金會自2016年起辦理行銷系列工作坊,從影像行銷、數位行銷、媒體溝通以及社會影響力等工作坊,期許以基礎課程建立公益團體更多能力。今年規劃以五力-思考力、溝通力、公信力、行銷力、領導力等系列課程,培力社福夥伴,並能善加運用在自己的工作崗位上。