新台幣太強?央行去函柯拔希 鼓勵產業升級

針對台灣機械公會理事長柯拔希喊貶新台幣,央行外匯局局長顏輝煌去函強調,新台幣今年來在主要貨幣中並非最強,且工具機出口衰退全球皆然,非獨台灣最差,更有工具機業者建議,產業應把握機會進行產業升級,提升競爭力才是王道。

顏輝煌表示,由於國內防疫與經濟表現優於其他國家,且半導體及資通訊產品出口良好,加上美國聯準會(Fed)推出無限量QE(量化寬鬆),使得美元指數走貶,因此今年至11月12日止,新台幣對美元升值4.3%,但升幅並未顯著大於其他主要貨幣,如人民幣升5.1%、歐元升5.0%、韓元升3.7%、日圓升3.2%。

顏輝煌指出,今年受到中美貿易爭端及疫情衝擊,全球景氣急凍,跨國貿易隨萎縮,因此今年以來至今,以中、美、歐為主的工具機市場進口減幅達約三成,受此影響,台灣、南韓、日本及歐盟工具機出口減幅皆近三成。

最近某工具機業者對新台幣匯率發表看法,應可作為參考。顏輝煌說,該業者表示匯率本身是中性的,新台幣升值雖將衝擊出口產業,但可透過外匯管理及匯率避險,分散匯兌風險。同時還強調,國內業者不宜倚賴新台幣貶值,宜開發新產品及提高產品附加價值,把握機會進行產業升級,持續提升競爭力。

央行一向重視業者的心聲,顏輝煌重申,且深切體會業者經營處境,面對當前外匯市場變動較大的情況下,將持續維持新台幣匯率的動態穩定,降低廠商對外報價的匯率風險,希望大家共同努力度過難關。