台普威AFC儲能系統啟用 廣錠吃補

電池儲能系統集成商(BESSI)台普威去年7月成功拿下台電AFC標案,取得2MW儲能電池系統服務合約,公司10日宣布,儲能系統已完成案場設置、併聯送電,且通過驗證,進入正式啟用階段,預期將有利擴大廣錠(6441)儲能設備出貨動能。

台普威成立於2019年底,為廣錠董事長廖良彬與美儲能系統大廠普威(Powin Energy)共同出資,持股各占5成,主攻台灣和亞太地區提供BESS的項目開發設計、安裝施工、營運管理和維護服務,並取得普威獨家授權,儲能設備部分則將交給廣錠代工生產。

台電去年首度對外招標的「儲能自動頻率控制(AFC)調頻備轉輔助服務」採購,台普威取得2MW儲能電池系統服務合約,透過儲能系統專利電池模組設計,以及軟硬體整合技術,經過數月時間,已完成案場設置、併聯送電,且通過台電驗證,建立新型態的電力系統調度環境。

台普威營運長李威儀指出,在嚴格控制資金成本的目標下,營運團隊必須精算設備到案場安裝的時間,在最短的時間完成安裝與通過台電執行能力測試。而在Powin BESS快速安裝的模組化設計,加上公司工程團隊專業的技術能力,只用4小時就完成電池櫃安裝並開始進行測試。且電池貨櫃上基墩到送電、平衡、自我測試,以及通過台電專家會審取得台電 AFC 項目證照,僅用不到兩個半月的時間。

台普威能源團隊與Powin Energy共同設計一套標準具快速建置特性,且可靠度高達99%以上的儲能案場,符合台電調頻輔助服務中的動態調頻備轉(dReg0.25、dReg0.5)及靜態調頻備轉(sReg)的整體設計方案,協助有意願參與台電日前輔助服務的企業快速擴建案場,且將協助取得儲能併網,與台電進行日前輔助平台交易,持續提供長達15年~20年的維運合約服務。

廣錠受惠客戶集中拉貨與訂單遞延效益貢獻,4月營收衝上3.21億元,改寫歷史新高,並一舉超越首季2.45億元,帶動前4月營收轉正,年增47.16%。預期公司除了出貨給美普威之外,在台普威AFC標案成功取得台電認證,正式啟用後,可望陸續帶入更多客戶,有利進一步開拓國內儲能設備市場。