TDR折溢價風險 證交所再示警

TDR股漲勢再起,證交所表示,近期部分TDR又有溢價偏高的情況,再次提醒投資人應留意溢價風險,同時可透過公開資訊觀測站TDR專區瞭解公司財務業務狀況、財務報告公告期限、重大訊息及每單位存託憑證表彰原股股數,綜合各項資料評估交易風險,審慎進行交易。

臺灣存託憑證(TDR)為原股已在國外上市,經外國企業發行人或股東委託存託機構在臺灣地區發行,表彰存放於保管機構所保管的有價證券,兩者價格應具連動關係。

證交所表示,折溢價指的是TDR收盤價與原股收盤價間的差異,投資人可於公開資訊觀測站TDR專區查詢TDR每日收盤價及原上市地收盤價,以及折溢價資訊。

當TDR呈現「溢價」時,表示每單位TDR價格高於其表彰的原股價格,反之,當TDR呈現「折價」時,表示每單位TDR價格低於其表彰的原股價格,投資人在交易前,請查詢每檔TDR的折溢價情形,注意投資風險。

TDR折溢價計算方式為(TDR收盤價-原上市地臺幣收盤價*每一單位TDR表彰普通股股數)*100/(原上市地臺幣收盤價*每一單位TDR表彰普通股股數),投資人可至公開資訊觀測站(https://mops.twse.com.tw/mops/web/index),點選「投資專區」中的「臺灣存託憑證專區」項下「彙總報表」之「臺灣存託憑證收盤價彙總表」查詢。