科思創上海一體化基地獲得ISCC Plus認證

科思創宣布其位於上海的一體化基地日前獲得ISCC Plus質量平衡認證。這意味著科思創已具備向亞太地區客戶大批量供應由替代性原材料製成的高性能聚碳酸酯塑料以及聚氨酯原料二苯基甲烷二異氰酸酯(MDI)的能力,這些產品品質與相應的化石基產品無異。

上海一體化基地由此成為科思創在亞太區首個獲得ISCC Plus認證的基地,其也是公司全球最大的生產基地。位於歐洲的科思創比利時安特衛普基地和德國豫爾丁根基地於去年年末獲得該認證。與此同時,科思創(上海)投資有限公司和科思創(香港)有限公司這兩個本地貿易實體也於日前獲得ISCC Plus認證。

這意味著經質量平衡認證的產品現在可以從科思創的生產和貿易部門無縫交付至下游產業。科思創上海一體化基地首份經質量平衡認證的模克隆RE系列聚碳酸酯訂單即將於9月交付至電子產業。

科思創首席商業官蘇智雅(Sucheta Govil)表示,非常自豪我們能夠在實現全面循環願景的道路上邁出一大步,以滿足對更可持續產品的需求。有了最新的質量平衡認證,我們能夠直接為亞太地區客戶提供支持,減少碳足跡。該解決方案無需技術改造,可直接應用於現有的生產流程。

科思創上海一體化基地總經理陳耘博士表示,這是我們為實現碳中和以及最終循環經濟道路上的關鍵一步。我們不僅僅獲得了外部認證,也是在積極倡導使用更具永續性的原材料,並將減少碳足蹟的目標貫徹於產品生產、分銷和原材料採購的方方面面。

質量平衡是一種監管鏈方法,允許化石原料和替代性原材料在生產中混合,但在簿記中分開。該方法可通過價值鏈跟踪物料,並將例如生物基原材料等替代原材料分配給選定的最終產品。通過質量平衡方法,替代性原材料被引入價值鏈,同時充分利用現有的具有規模經濟的高效化工生產基礎設施,從而加速塑料行業向循環經濟的轉型。

與化石基產品相比,科思創含有替代性原材料的質量平衡產品擁有相同的質量和性能,但碳足跡明顯更低。例如,模克隆RE與標準的原生料相比,碳足跡可減少多達80%,為應對氣候變化做貢獻。科思創計劃於今年年底前在歐洲基地引入可再生能源用於生產使用的電力,從而使部分模克隆RE 聚碳酸酯產品實現碳中和,其他地區的基地也將隨後跟進。

作為向循環經濟轉型的一部分,科思創正逐步轉向使用包括可再生原材料在內的替代性原材料。隨著聚碳酸酯以及中間產品MDI的認證,科思創正加強對替代性原材料的使用。聚碳酸酯廣泛應用於汽車和電子等高端領域。 MDI可用於生產硬質聚氨酯泡沫,後者作為高效保溫隔熱材料,一直以來廣泛應用於冷藏設備和建築等領域。

ISCC(International Sustainability and Carbon Certification,國際永續發展和碳認證)是國際公認的生物質和生物能源的永續發展認證體系。該標準適用於價值鏈的所有階段,在全球範圍得到認可。

此外,科思創上海一體化基地日前與大唐吳忠新能源有限公司達成意向,每年購買約1億度發自其寧夏光伏電站的綠色電力,這些電量約佔上海基地年電力需求的10%。通過進一步在生產中使用可再生能源,科思創向實現循環經濟的願景又邁進了一步。