賓士發表史上最強電動車VISION EQXX,續航力高達1,000公里

賓士(Mercedes-Benz)透過網路向全球發表一款號稱史上最強的電動車-VISION EQXX概念車,採用全新先進電動動力系統,搭配極簡流線型設計、先進空氣力學,開發出僅有0.17cd風阻係數的車身設計,藉由F1賽車輕量化車架技術,搭配縮小電池體積及重量,整體車身僅1,750公斤,更創造單次充電後最高行駛里程超過1,000 公里的驚人續航力;車艙內,儀錶板到整個中控台使用一體成型的47.5吋8K螢幕,打破傳統車室設計。

Daimler AG及Mercedes-Benz AG董事會主席兼執行長Ola Kallenius表示:「賓士團隊僅以短短一年半內打造出前所未有最高效能的車款VISION EQXX,單次充電後的純電續航力可超過1,000公里,創造超高續航力,更可將此技術運用於小型車款,進而實現賓士對未來電動車的想像。」

台灣賓士表示,VISION EQXX有三大特色,特色一:高效續航,運用F1賽車技術打造出一輛以長途旅程為開發起源的VISION EQXX。車體結構使用全新電車平台,搭配賽車化車身設計,加上輕量化材質使用,整體車身僅1,750公斤。此外,透過不斷精進空氣力學技術,讓VISION EQXX以0.17cd的超低風阻係數傲視群雄,在模擬實際交通情況下,更實現每度電行駛9.65公里的成就,單次充電後最高行駛里程超過1,000公里,創造超高續航力。專為VISION EQXX設計的電池以更小、更輕體積,獲得更大、更高效電容量;在多項軟硬體和車頂太陽能電池板協助之下,相較主流電動車75%電能效率,VISION EQXX電能效率來到95%,藉由強大電池工藝、領先群雄的空氣力學科技、輕量化材質及流線型外觀設計,打造史上前所未見的超高效能表現。

特色二:結合集團各項科技結晶 永續的奢華體驗。新車不僅是具有突破性能源效能,VISION EQXX特別選用碳足跡極少的輕量化材料,在汽車領域上更是首次應用AMsilk所發明的生物技術,將可生物降解的純植物絲絨導入車門把手上;挑選竹纖維編織作為地毯材質,對生態的負擔降至最低。透過全面優化使用者介面,導入汽車產業未曾有過的視覺效果於數位螢幕,採用橫跨兩側A柱達47.5吋的8K高解析度單一面板,提升感官極致享受,搭配創新的星雲AI智能科技,能根據不同的駕駛需求改變形狀並時刻照顧車上乘客。

特色三:電動車新契機 未來量產車基石。VISION EQXX的許多功能及技術已被運用於量產電動車的生產研發規劃,預計會使用於賓士下一代MMA電動車架構的中小型車款中。