政府緊縮銀根 賴正鎰:政府真的管過頭了

政府緊縮銀根,金融檢查及限制預售屋轉約等政策準備上路或修法,全國商總主席賴正鎰26日指出,房地合一2.0與實價登錄2.0已夠用,政府真的管過頭了,去年全台推案量1.83兆元,年增11%,今年持續打房,預估總推案量將減少15%,呈現「量縮、價微揚」格局。

 賴正鎰指出,資金行情推升房市交易熱度,去年房市全面齊揚,從房地合一稅課徵金額幾乎翻倍成長就可看清楚,財政部統計2021年全台房地合一徵課所得稅實徵淨額計227.1億元,較前年同期成長率達90.7%。

 「房地產剛性自住與置產需求旺盛,六都之中又以台中市房地合一稅收47.4億元居冠」,賴正鎰說,其次是高雄市34.2億元、新北市27.9億元。

 疫情與政府接連打房政策出招,賴正鎰指出,基於房地產抗通膨及自住剛性需求,中台灣房市追漲強勁,看好台積電計畫在中科擴廠效益,建商計畫在13、14期及單元5等新興重劃區覓地推案,搶攻科技族群住宅市場。

 大台中房市在中科產業聚落持續擴大,帶來的人口紅利,及交通建設完工等各項利多加持,台中近5年來都是全台推案量最大、不動產交易棟數最多的都會區,北部建商大力插旗囤地,讓在地建商搶地搶得很辛苦。

 賴正鎰透露「看好的一塊地,還再討論價錢之際,北部建商不眨眼就加價,在地建商動作慢點,土地就買不到了」。

 展望新的一年,賴正鎰強調,在經濟表現上,航運塞港預估2023年才有可能緩慢解除,在台灣,央行也不排除升息,對抗通膨策略,疫情約2年後可能是通澎高峰期,購入不動產會成為保值的熱門選項。

 鄉林在兩岸推案計劃加速推展,去年首度插旗三重的「鄉林恆美」預售案3個月完銷;在中台灣房市追漲強勁,擴大版圖跨區到南彰化員林市推出耐震宅「鄉林圓頂」,看好台積電計畫在中科擴廠效益,計畫在13、14期及單元5等新興重劃區覓地推案,搶攻科技族群住宅市場。

 鄉林建設去年在雙北地區,基於換屋需求大增,在新北市三重區推出「鄉林恆美」預售案,買氣暢旺,將在三重繼續覓地,預備趁勝追擊。去年底再完成新莊副都心「鄉林淳真」交屋,緊接著台北萬華及農安街2個都更案、中山區合建案,也都會在今、明兩年陸續推出。

 在中部地區,鄉林大步跨區布局,繼北台中潭子區「鄉林天韻」於2020年底完成交屋之後,看好台中房市外溢趨勢,到台中以南的彰化縣員林市推案,預計農曆年前正式公開。

 「鄉林圓頂」案的基地面積約為1500坪,地上21樓,預計推出238戶,規畫5至40坪的大樓產品,專為喜歡鄉林品牌與度假飯店風的住戶設計。

 賴正鎰說,建材高漲,但鄉林仍不惜成本,在地下室施工法與整體建築的成本就多花近3億元,深開挖的連續壁工法、多做1312支地質改良樁及7級耐震結構,媲美台北101大樓的耐震等級。

 賴正鎰表示,鄉林從台中起家,持續耕耘台中地區建案,今年著重在新興重畫區的13期與14期重劃區,及鄰近台中高鐵特區的單元五等地區的土地開發,要在台中繼續推案。

 新冠肺炎疫情今年下半年可望減緩,在此之前,國人無法出國,講究休閒養生及尊榮度假新體驗的日月潭涵碧樓仍維持高滿房率,賴正鎰透露,將在著草嶺、花蓮、墾丁等地興建涵碧樓新據點,搶攻觀光業商機。