美股大震盪 國安基金年假不放鬆緊盯國際情勢

台股今日封關,財政部長蘇建榮今日表示,台股這兩天變動,主要是美國的升息壓力還是在,過年後情況會比較明朗。

此外,俄羅斯與烏克蘭緊張情勢,會牽動到俄羅斯與歐盟的關係,東歐地緣政治值得重視,以上兩個原因,國安基金在過年期間會密切注意。

蘇建榮率財政大樓主管們除舊佈新貼春聯。他指出,受到國際因素影響,近日台股從18000多點跌到17000多點。

即便如此,蘇建榮表示,台股基本面仍是沒有問題,2021年出口年成長將近3成,經濟成長率也創10幾年新高,實體非常強勁,不過因為疫情關係,服務業餐飲業受到影響,但製造業、實體經濟還是非常良好。

外界關心,烏克蘭動盪對於國內的石油、天然氣的影響?蘇建榮認為,烏克蘭的動盪對金融業跟產業的影響比較值得關注。並且美國升息的問題,以及供應鏈與塞港會使通膨更為嚴重。

所以假使過年期間美國或者國際情勢有大幅變動,必要的時候,國安基金會在年假後、上班的第1天就開臨時會議。