《科技》厚實雲端服務 聚碩衝企業方案、伊雲谷培育資安人才

聚碩(6112)集團旗下雲端服務公司「Epic Cloud聚上雲」,針對企業核心上雲市場需求加速趨勢,並結合聚碩既有通路資源為不同規模企業實現雲端到地端、雲端服務到軟體應用諮詢的服務,提供「雲地串連」、「雲服務」、「雲應用市集」三大企業解決方案,提供企業在商務營運與數位轉型等多方需求。伊雲谷(6689)則與國立中山大學推動產學合作,藉由產學合作聯盟,伊雲谷與中山大學積極投注高教人才的培訓,包含教學資源共享、專題課程及獎勵補助等,並安排產業實習與企業參訪,培養在資安系統、雲端架構、企業安全規畫的才識,從人才育成著手,涵養產業轉型與進步所需的人才。

 近兩年環境與市場快速變化,IDC最新研究報告顯示,超過40%企業組織將於2021年後大幅增加雲端領域支出,未來創新應用也將圍繞在雲端運算之上。Epic Cloud聚上雲董事長楊敦凱表示,將結合聚碩ICT角色,將既有優勢結合,提供「雲地串連」、「雲服務」、「雲應用市集」三大企業解決方案,除協助台灣企業客戶核心系統整合地端環境與雲端平台建置,更整合SAP Cloud、Oracle Cloud、HubSpot、Google Workspace、HelloSign、SurveyCake等國際級雲端服務應用,並攜手台灣新創軟體開發商如思銳科技人資企業學習平台、米菲多媒體AR/VR元宇宙素材製作、雲端法說會平台等數位應用服務以因應廣大市場需求。

 在雲地串連方面,結合聚碩既有地端架構的通路資源,提供高度整合的雲端到地端的完整連結,滿足不同企業所需的安全性、成本與靈活優勢。雲服務則提供AWS、GCP、Oracle等全球指標性雲端平台,將提供企業客戶轉型上雲的多元選擇。此外,雲應用市集針對不同企業規模對雲端技術的需求,結合諸多國內外頂尖新創軟體開發商提供一系列創新應用,如行銷與業務協作工具:SAP、SurveyCake、HubSpot、HelloSign等,於為客戶的行銷策略與高效營運帶來助力。

 伊雲谷董事長林啟雄表示,伊雲谷服務海內外上千家客戶的經驗中,瞭解以資安為基礎的數位轉型是企業首重的議題。客戶從上雲前的健檢與漏洞識別,到部署雲端資源的架構設計,以及後續的安全維運,伊雲谷多年來深化資訊安全在客戶的每個轉型階段,進一步幫助客戶發展企業核心應用與AI、大數據,因此,從高等教育開始著手培育相關領域人才便是相當值得投入的領域。

 2021年金管會正式發布上市櫃公司需設置資安長及資安專責單位,2022年各產業龍頭企業都需及早做好設置資安長的準備。中山大學資訊工程學系自2019年增設全台第一個「資訊安全碩士班」,隔年則成立全台第一個「資訊安全博士班」,培育高階資訊安全領域人才。透過跨校、院、系的多元師資合聘及理論與實務並重的課程設計,滿足培育台灣資安人才的需求,加速資安領域的發展。