《國際產業》iPhone 13熱賣 蘋果奪回手機王位

根據市場調查公司Canalys最新發布的分析報告,在iPhone 13出貨拉抬下,去年第四季蘋果終於奪回了全球智慧手機市場王位。

 該報告指出,不畏供應鏈瓶頸和全球疫情捲土重挫,蘋果iPhone手機2021年第四季全球市占率達到22%,雖然較2020年同期下滑1個百分點,但仍擠下三星電子晉升為全球手機一哥。上一次蘋果榮登榜首已經是在2020年第四季。

 排名跌至第二的南韓三星電子市占率從17%擴大至20%,緊追蘋果之後。中國手機製造商小米市占率持平,為12%,排名第三,同為中國品牌的OPPO(市占9%)與Vivo(市占8%)分別排名第四與第五名。

 Canalys在報告中指出,蘋果能奪回龍頭寶座,主要歸功於iPhone 13系列手機的需求強勁。蘋果在中國大陸創下前所未見的銷售佳績,而激進的定價策略讓該旗艦機守住了其高身價的產品定位。

 雖然蘋果供應鏈也受到這場大流行病影響,導致減產,以及在某些市場的交貨期拉長,但現在似乎正持續在恢復當中。

 報告指出,除了蘋果之外,其他手機製造商似乎仍將受到全球半導體短缺影響。雖然智慧手機製造商正努力克服零組件短缺帶來的挑戰,但供應鏈問題可能要到2022年下半年才會改善。

 據悉,智慧手機製造商為了去適應可以取得的零件,正在修改其設備規格。Canalys在報告中指出,優先生產最暢銷的智慧手機,以及將產品發布的間隔時間拉長等舉措,將有助於大公司度過半導體短缺帶來的挑戰。