《國際經濟》歐元區11月商業活動加速 恐曇花一現

歐元區上個月商業活動加速擴張,但此一彈高可能是短暫的,因為需求正在走弱,對新的Omicron病毒的恐懼也減低了商業信心。

 歐元區IHS Markit綜合PMI終值在11月來到55.4,高於10月的54.2,但是低於初值的55.8,讀數仍然高於50榮枯線。

 IHS Markit首席經濟學家Chris Williamson說,歐元區PMI顯示的經濟擴張,可能是短暫的。不僅需求再度減弱,企業對未來成長的預期,也因為對病毒的擔憂而下降。

 新商業指數從55.1跌到54.7,為今年四月以來新低。

 11月的服務業PMI從54.6升到55.9,但低於初值預期的56.6。

 衡量未來一年樂觀情緒的商業預期指數,從69.0跌到66.7。

 隨著歐洲打擊新冠病毒的傳染,各國陸續推出社交限制等措施。Williamson認為,隨著對Omicron病毒收集到的數據增加,對近期的信心可能難免會受到進一步打擊。