今日台商回流增4家 投資台灣三大案正式破1.5兆

達標了!投資臺灣事務所今日(2)審理台商回流方案,通過錦明實業、傳仕精密機械、美麗微半導體及康舒科技等4家廠商投資案,總斥資金額74億元。如此「投資台灣三大方案」總金額超過1兆5012億元,在年底收案前正式達到1.5兆設定目標。

今日事務所排審「歡迎台商回台投資行動方案」聯審會議,在近期台商重現回流潮下,再通過4家方案。合計243家台商返台投資達9686億元,不過仍未達當初設定目標1兆元。但是三大方案實施屆滿3年之前,仍繳出超過1.5兆目標。投資台灣事務所表示,後續尚有68家企業排隊待審。

今日4家台商多數都受美中貿易影響,像早期從事五金加工、塑膠射出成型,現發展至綠能儲能櫃組件沖壓製品的錦明實業,為確保競爭優勢,計劃斥資22億元在桃園楊梅區興建廠房,建置8條智慧化產線。傳仕精密機械斥資逾1億元在台南善化既有廠房,擴增2條智慧加工線與2條智慧組裝線。

美麗微半導體則是在美中貿易戰催化下,在台有迫切擴產之需求,為此加碼5億元投資二案,於原宜蘭市有一案廠房臨近處購置廠房以改建新廠,持續投入智慧化生產與研發。

全球電源供應器研發及製造大廠的康舒科技,隸屬金仁寶集團公司的第一件台商台回台投資方案已於2019年7月通過,由於全球電子消費性產品市場需求暢旺,且美中貿易戰推助全球產業鏈重組,為此規劃加碼46億元再投第二案,在淡水總部拆除舊廠興建新廠,大幅提升電源供應器產能。