《美股掃瞄》拜登保證不封鎖 美股強彈

美國總統拜登做出保證,為了應對Omicron新冠變種病毒而實施經濟封鎖措施,目前並不在考慮之列,受此激勵,周一美股強勁反彈,收復上周五崩跌的部分失土。

 周一收盤,道瓊工業指數上漲236.6點或0.68%,為35135.94點。標普500指數大漲60.65點或1.32%,為4655.27點。在科技股帶動下,那斯達克指數收漲291.18點或1.88%,為15782.83點,表現尤為強勁。

 投資人擔心南非最新發現的新冠變種病毒將打亂經濟情勢,在上周五因感恩節假期而縮短的交易中,美股主要指數全面重挫,道瓊指數跌905.04點或2.53%,創下今年以來最大單日百分比跌幅,盤中更一度跌逾1000點。標普500指數跌2.27%,創下2月25日以來最大單日跌幅。那斯達克指數跌2.23%。

 拜登周一表示,與Omicron相關的封鎖措施目前不在討論之列,並呼籲美國人不要對新變種病毒過於恐慌,但也建議美國人盡快接種疫苗,並在室內戴口罩以遏阻病毒傳播。拜登並表示,如果新疫苗是有需要的,美國將與藥廠合作,以制定應變計畫。

 拜登此番發言,以及製藥公司認真對待該變種病毒的跡象,撫平了投資人的不安情緒。他們原本擔心政府可能因此採取更多限制措施。

 OANDA資深市場分析師Edward Moya表示,上周五市場再度深陷對新冠病毒傳播和重啟封鎖的擔憂,「當你聽到總統說的,當你聽到輝瑞執行長說的,現在你開始看到有一些樂觀情緒出現,Omicron引發的恐慌正在緩解,我們進入了一個觀望的時期」。

 輝瑞和合作夥伴BioNTech,以及其同業莫德納(Moderna)和嬌生都在周一宣布他們正在研究專門針對Omicron變異株的疫苗,以防現有的疫苗失效。

 BMO副投資長Carol Schleif表示,這不像是疫情又完全重來一遍。在上周五的「本能」反應後,今年投資人對逢低買入已經駕輕就熟。

 標普500指數11大類股全面收高,以科技股大漲2.6%,表現最佳,其次為非必需消費品類股收漲1.6%,主要受到亞馬遜漲1.63%和特斯拉大漲5.09%激勵。

 此前媒體報導,特斯拉執行官馬斯克要求員工盡可能降低交車成本,不要為了趕在季末達成銷售和出貨目標砸下重本。

 微軟漲2.11%,蘋果獲匯豐調升目標價,股價應聲上漲2.19%,亦對大盤帶來提振。

 製藥公司默克(Merck & Co Inc)大跌5.4%,使道瓊指數的表現相對落後。默克延續上周五的跌勢,因最新研究數據顯示,其試驗性的新冠藥物在降低住院和死亡風險方面的效果,不如先前公布的初步研究結果。

 莫德納飆漲11.8%,但輝瑞下跌近3%,嬌生小漲0.34%。

 英國表示,考量Omicron變種病毒傳播的風險,政府將向所有成年人提供新冠疫苗加強劑,並為12至15歲青少年接種第二劑新冠疫苗。英國並宣布莫德納和輝瑞疫苗是首選的加強劑。

 美股收盤後,美國聯邦疾病管制和預防中心(CDC)宣布新指引,建議「所有」18歲以上者,在接種輝瑞或莫德納新冠疫苗6個月後都應該補打加強劑,而接種嬌生新冠疫苗的成年人則應在接種兩個月後施打加強針。

 費城半導體指數大漲4%,表現優於大盤。輝達上漲5.9%,給該指數帶來最大的提振。

 推特由升轉跌,終場下跌2.7%,該公司宣布執行長Jack Dorsey將離職,由技術長Parag Agrawal接任其職位。

 旅遊相關股在震盪後小幅反彈。聯合航空收漲0.7%,皇家加勒比漲2.8%,TJX Companies漲1.9%。

 此外,芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌情緒的波動率指數(VIX)在上周五飆升10點後,周一回落5.66點或19.78%。投銀Truist表示,自1990年以來有19次波動率指數在一天內飆升逾40%,但美股有18次在一年後上漲,平均漲幅為20%。