《國際社會》南非新變種病毒來勢洶洶 WHO周五召開特別會議討論

世界衛生組織(WHO)官員周四表示,世衛組織正在監測一種在南非新發現的新冠變種病毒,其刺突蛋白出現許多突變。該國際公衛組織將在周五召開一場特別會議,討論這個新變種病毒對疫苗和療法可能造成的影響。

 世衛組織表示,這種名為B.1.1.529的新冠變種病毒在南非發現,目前只有少數病例。

 世衛組織新冠技術小組負責人范科霍芙博士(Dr. Maria Van Kerkhove)在該組織的社群媒體直播時說:「我們對此還不是很了解。我們所知道的是這個變種病毒有大量的突變。令人擔心的是,當突變如此多時,可能會影響病毒的行為」。

 范科霍芙表示,病毒進化工作小組將決定B.1.1.529新冠變種病毒要列為「需留意變異株」(Variants of InterestVOI),或是「高關注變異株」(Variants of ConcernVOC),之後世衛組織將給該變種病毒指定一個希臘文名稱。

 此時正值世界各地將進入年底節慶期,但近來新冠病毒確診數卻急速增加,世衛組織公布的熱點遍及所有地區,尤其是歐洲。

 英國已宣布自周五中午起,禁止來自南非等6個非洲國家的航班。英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)周四在宣布該旅行限制的推文中表示,英國衛生安全局(UK Health Security Agency)正在調查一種新的變種病毒,雖然還需要更多數據,但我們現在將採取預防措施。

 南非科學家Tulio de Oliveira在由該國衛生部召開的記者會上表示,新發現的變種病毒刺突蛋白上有超過30種突變,其中多個突變與抗藥性提高有關,這可能降低疫苗的有效性,還有一些突變會提高該病毒的傳染力。

 該變種病毒已經在豪登省(Gauteng)迅速傳播,南非最大的城市約翰尼斯堡(Johannesburg)即位於該省。南非衛生部長Joe Phaahla在記者會上表示,約翰尼斯堡是南非的樞杻,因此當豪登省的疫情升高時,可以肯定的是接下來幾天,陽性率和確診數將開始上升。他並表示,在波札那(Botswana)和香港也發現了這種變種病毒。