《國際經濟》茶壺內風暴 日央行2%通膨目標有異議

日本央行董事會的新成員中川純子(音譯)(Junko Nakagawa),在接受外媒訪問時表示,達成2%的通膨目標,並不是日本央行貨幣政策唯一目的,因為物價時時刻刻都在上下波動,不會那麼剛好就會跟目標值一樣。

 這位6月底才正式加入日本央行決策高層的新理事指出,雖然日本通膨目前游走在數值零的附近,但受到原油以及食物成本上漲影響,通膨增加的壓力正在形成。

 不過,中川純子表示,為了能讓當地通膨早日增至2%,日本央行還是會維持超寬鬆的貨幣政策。

 對於匯率看法,這位金融界女強人認為,日圓走貶對日本經濟有利也有弊,因為出口商在大賺外匯之際,日本國內企業卻要承受進口成本大增的財務壓力。

 不僅日本央行,美國聯準會以及歐洲央行,從90年代就把2%通膨目標視為一種圭臬。歐美早已被高通膨所苦,但日本基本上沒這種困擾。中川純子此番言論,頗有挑戰行長黑田東彥的味道。

 中川出身自投資業界,跟基金經理人一樣都是擔任買方角色。2019年,熟悉投資銀行與會計領域的中川純子,好不容易在傳統中都是男性擔任高級主管的金融圈中,獲得出人頭地的機會。

 而從2015年迄今,中川純子也一直在金融廳(Financial Services Agency)內擔任理事一職。