《類股》鋼價穩升 中鋼領漲

中鋼(2002)11月內銷續開平盤,預期本季亞洲鋼價回穩向上,隨著第四季鋼價平穩,鋼廠業績都可望維持高檔水準;另外,LME鎳價漲逾2萬美元,將帶動不鏽鋼價續漲,相關業者第四季營運亦佳。中鋼領軍,鋼鐵股逐步跟上台股多頭行情,股價逐步墊高。

中鋼11月內銷盤價,大致為連續第二個月為平盤;中鋼公司指出,隨著原料價格支撐鋼價,且大陸供給受抑,預期第四季亞洲鋼價回穩向上,鋼市榮景可望延伸至明年。

中鋼、中鴻均表示,近期歐美製造業PMI多保持擴張,東協地區也因疫情趨緩,產業復工及雨季結束,鋼市產銷逐步回溫,先前流竄在市場的越南、俄羅斯低價鋼材,目前報價也不再向下。中國寶鋼、越南河靜等主要鋼廠相繼開出平盤,均顯示亞洲鋼市已回穩。

此外,雖航運塞港問題未解,但下游客戶堆積的庫存正逐漸去化,接近年前趕工週期,下游拉貨力道可望恢復熱絡。

整體來看,隨著目前亞洲市場雜音逐漸消退,鋼價也有築底回溫跡象,預料12月以及後續盤價可望保持穩健,醞釀後續重啟漲勢。

展望明年,中鋼指出,隨各地疫情陸續趨緩,經濟活動復甦,加上各國基建計畫也將持續推進,世界鋼鐵協會(WSA)預測,2021年全球鋼鐵需求增長4.5%,達到18.55億噸,2022年將繼續成長2.2%,達到18.96億噸,整體需求保持向上格局。

不鏽鋼市況方面,主要成本鎳價一路向上,可望帶動價格續漲,對業者有利。

受全球能源電價高漲及中國持續限電限產的影響,加上菲律賓即將進入雨季鎳礦產量將減少,加劇供應緊張,另外,隨著下游不鏽鋼廠的限產逐步放緩,以及新能源電動車產業蓬勃發展,估計需求將有所回升,帶動倫敦(LME)鎳價上揚。倫敦(LME)期鎳大漲2.87%,至每公噸20306美元。

不鏽鋼上游大廠燁聯(9957)10月不鏽鋼板材盤價再度大漲,內銷304系每公噸調漲7000元、430調漲4000元、316L為平盤。外銷方面,304系大漲200~250美元,430系每噸漲50~100美元。

隨著本月以來鎳價續漲,可望帶動不鏽鋼價續揚,若後市買氣逐步提升,助益不鏽鋼廠第四季營運更旺。

受惠不鏽鋼市況熱絡,彰源(2030)、允強(2034)、運錩(2069)等業者第三季營收均攀高。展望第四季,隨著不鏽鋼價續漲,低價庫存還有一定的量,營運將可穩健發展。