《油電燃氣》煉油利差步主升段 台塑化吞補丸

短線原油價格的彈升,帶動的煉油利差擴大台塑化(6505)等煉油廠第四季甚至到明年獲利表現,且因OPEC(石油輸出組織國家)暫時無大幅度擴產計畫,故「煉油利差進入主升段」,台塑化當受益,加上數個亞洲國家預計關閉86.2萬桶/日煉油產能,也將使台塑化可取得更多外銷機會,後續營運不看淡。

隨著疫苗普及施打,全球疫情緩解,新加坡煉油利差已自2020年8月谷底的每桶-0.1美元回升至今年9月的每桶美元2.2美元,今年10月以來,煉油利差進一步回升至每桶4.9美元,在冬季旺季需求,加上OPEC增產有限下,法人看好,第四季到明年的第二季期間煉油利差將逐步擴大至8美元/桶,「煉油利差進入主升段」。

在布蘭特油價高於80美元時,東北亞各國政府為穩定民生物價,通常啟動國內汽柴油零售價管制,壓縮煉油廠的煉油利差,並進一步限縮原油需求。在台灣市場,政府要求零售價維持亞洲鄰近國家最低價,且汽油價格高於30元/公升時,吸收25%漲幅,已促使煉油廠在10月吸收每桶7美元漲幅。

台塑化進口的為杜拜原油,自杜拜至麥寮港時間約4個月,故短線的油價波動所帶來的利差,將對營運注入動能,台塑化享有原油在途與廠內的低價庫存利益。

法人認為,本波景氣循環中,台塑化(6505)等東北亞煉油廠將可成功在80美元時持續擴大煉油利差,主要動力包括天然氣供給緊俏造成歐洲煉油廠的加氫成本提高,同時,台塑化的氫氣工廠採煤、LPG及石油腦為原料,加氫成本較為僵固,可透過外銷賺取區域價差;再者,台塑化的汽油、柴油、航空燃油的內銷比重僅39%、11%、1%;另外,澳洲、菲律賓、日本、新加坡預計關閉86.2萬桶/日煉油產能,使台塑化可取得更多外銷機會。

由於台塑、南亞、台化也均有持股台塑化,故台塑化的營運走揚,其他台塑三寶也將順勢受惠。