中國大陸限電衝擊我外銷訂單? 經部認為要觀察這點

大陸大限電衝擊iPhone 13等新機出貨,是否可能衝擊我外銷接單?對此經濟部統計處長黃于玲表示,短期內業者會靠去化庫存等因應,影響不大。但長期要觀察大陸限電是否「成為常態」,如果是,就會造成供應鏈不順。

大陸近期限電,傳出企業停工、零件缺料等,衝擊iPhone 13供應鏈,這有可能造成大陸對我下單減少。對個現象,黃于玲指出,能耗雙控大陸長期在做,只是9月下旬做了劇烈管制限電,造成部分廠商停工。據經濟部跟廠商了解,多認為短期內可以用去化庫存、其他產區產能調配,影響不大。

可是她也提醒,後續怕的是限電成為常態,如說斷就斷,這個影響會更大,可能造成零組件缺乏,供應鏈不順。目前電力供應中國大陸那邊會盡量穩定,但實際生產上需求確實很強,加上冬季來到,值得觀察。

如限電成常態,黃于玲指我外銷貨品別應以機械影響最大,不確定性會增加業者投資意願,9月機械業接單增幅縮小,可能是受這個影響。