高雄城中城大火 南山人壽提供死者5萬元以上慰問金

高雄城中城社區大火,一夕奪走46條人命,還有41人輕重傷;由於住戶多為經濟弱勢、獨居長者,多半沒有足額保險,甚至連張保單都沒有;為表達對國人的關懷,南山人壽今晚宣布,啟動關懷措施,即使死者不是南山人壽的保戶,對這起事件不幸身故的亡者,每人給予5萬元慰問金,加護病房每人3萬元以及一般病房每人1萬元的慰問金。

此外,房屋焚毀致、導致無法居住,提供每戶5萬元的安家補償慰問金,不論保戶或非保戶皆適用;南山人壽今截止於晚間7點以前、彙整事故死傷名單,並無南山保戶,簡言之,如此重大的火災意外,大型保險公司能給予保險理賠的金額可能「掛零」。

南山表示,現場資訊仍在匯整當中,明天南山人壽高雄同仁也會前往現場提供協助。

若此事件的死者或傷者後續確定為保戶,南山人壽表示,針對不幸身故、受傷者提供加倍的慰問金,即不幸身故每人10萬元、加護病房每人6萬元,以及一般病房每人2萬元慰問金,預計明天起將由南部地區的內外勤同仁與醫院社工,代表南山給付慰問金。

壽險公司表示,若社區居民經濟較為弱勢,投保保險的比例相對低,面對重大災難,能申請相關理賠就相當有限;有壽險公司透露,截止於今晚為止,受此大火波及的保戶僅為「個位數」,由於保戶為傷者,預計理賠金額不會太高,大型壽險公司能做的就是發放慰問金。