《美股掃瞄》零售數據意外佳 美股跌幅收斂

周四美股道瓊指數和標普500指數尾盤跌幅收斂,終場僅以小跌作收,最新出爐的零售銷售數據意外強勁,突顯出美國經濟復甦的實力。

 周四收盤,道瓊指數工業指數收跌63.07點或0.18%,為34,751.32點,盤中一度下挫274點。標普500指數收跌6.95點或0.16%,為4,473.75點。那斯達克指數收漲20.40點或0.13%,為15,181.92點。

 美國公債殖利率走升,給領漲的科技股帶來壓力,以及美元上漲,令出口股受到打壓,華爾街三大指數全日大多在盤下波動。

 商務部報告指出線上銷售強勁,亞馬遜走高,助那斯達克指數由跌轉升。亞馬遜終場上漲0.36%。

 盤前發布的數據顯示,消費者挺過颶風艾達和Delta新冠冠變種病毒的影響,美國8月零售銷售額意外增長,證明了該國消費力道的韌性。美國民間消費貢獻約7成的經濟增長。

 LPL Financial資深市場策略師Ryan Detrick表示,就今天來看,顯然零售銷售報告釋出了好消息,且看起來經濟似乎沒有像很多人所預期的那樣大規模放緩。這告訴我們,即使在新冠疫情的擔憂籠罩下,美國經濟雖偶有受挫,但每退後一步就向前跨進兩步持續走在復甦的道路上。數據再次證明美國消費者仍繼續消費,並繼續為經濟增長帶來助力。

 對經濟情勢敏感的運輸設備股和微晶片股表現亮眼。

 標普500指數11大類股普遍收低,僅非必需消費品、科技股和地產股收在平盤之上。受亞馬遜上漲帶動,非必需消費品類股漲0.44%,表現最佳。

 標普材料股下跌1.09%,表現最疲弱;其次為近來漲多的能源股,收跌1.06%。

 服飾公司Gap Inc上漲1.6%。線上市集Etsy和精品配件公司 Tapestry分別上漲3.1%和1.9%。

 福特汽車宣布將提高F-150電動皮卡產量,股價上漲1.4%。