店家開雲端發票達一定比例 短漏報可減、免罰

為了鼓勵店家開立雲端發票,財政部今日發布修正《稅務違章案件減免處罰標準》,鬆綁開立雲端發票店家若短漏報稅額的話,有機會可以免罰。

財政部賦稅署副署長樓美鐘表示,根據減免處罰標準原規定,如果開立電子發票占該期統一發票總分數比率在5%以上的營業人,其少報的銷項稅額如果占全部銷項稅額7%以下,就予以免罰。

不過,為了鼓勵店家開立雲端發票,財政部增訂免罰標準,開立電子發票總占統一發票總分數5%以上;且開立雲端發票占電子發票總份數15%以上,少報銷項稅額占該期總銷項稅額在10%以下免罰

此外財政部也同步修正《稅務違章案件裁罰金額或倍數參考表》短報或漏報銷售額的部分,依據加值型及非加值型營業稅第51條規定部分。

同樣原規定開立電子發票比重5%以上,少報銷項稅額比重在10%以下者按漏稅額0.25倍處罰鍰;但是未來增加開立雲端發票占電子發票15%以上,少報銷項稅額占13%以下,也同樣按0.25倍處罰鍰。

財政部表示,這等於是法規鬆綁,對有開雲端發票、且具依定比例的營業人具有3個百分點的彈性空間。相關的法規修正也已經預告完成,預計9月17日開始適用。