《科技》高通布局毫米波 支援200MHz載波頻寬再跨新里程

高通宣布,完成全球首次支援200MHz載波頻寬的5G毫米波資料連接,進一步推動毫米波全球擴展,隨著5G在全球走過首階段布局後,毫米波的布建將陸續啟動,毫米波將有利於5G更廣泛的使用在物聯網、企業專網以及工業4.0等。

5G以頻段作為區分,分為6GHz以下的Sub6、24GHz以上的毫米波(mmWave)兩種頻段,以目前全球已上路5G市場來說,90%採用Sub-6技術,但隨著5G的應用走向企業、工業領域,毫米波特性關係,勢必逐漸普及採用。

高通表示,此次里程碑採用搭載旗艦Snapdragon X65的智慧型手機形態的測試裝置,以及是德科技的5G網路模擬解決方案,該解決方案藉由是德科技的UXM 5G無線測試平台,靈活支援廣泛的頻譜需求。

高通產品管理資深總監Alberto Cicalini表示,此里程碑有助於加速5G毫米波的部署,以支援未來5G毫米波部署所需的特性,並藉由SnapdragonX65的先進特性和功能為使用者帶來增強的網路覆蓋、功耗和效能。這些發展皆顯示出高通技術公司未來十年持續推動5G毫米波商業化和領先5G的領導力。

Snapdragon X65數據機射頻系統在2021年巴賽隆納世界行動通訊大會(MWC)的展示中以超過10Gbps的速率打破蜂巢式通訊連線速度紀錄之後,實現的又一項全球開創性突破。今年6月,超過40家全球行動產業領導企業宣佈承諾共同支援5G毫米波發展。

Snapdragon X65是高通技術公司的第四代5G毫米波數據機射頻系統,可應用於手機、行動寬頻、運算、延展實境(XR)、工業物聯網、5G企業專網和固定無線接取。相比之下,大多數競爭者首款毫米波解決方案尚未商用出貨。搭載SnapdragonX65數據機及射頻系統的商用行動裝置預計將於2021年稍晚上市。