《國際產業》今年最受注目上市案 羅賓漢IPO薵得21億美元

線上券商羅賓漢(Robinhood Markets Inc)周三在其股票首次公開發行(IPO)交易中薵集21億美元資金。

 羅賓漢的交易應用程式因今年初散戶狂掃「迷因股」,擊退了華爾街巨鱷並掀起「史詩級軋空行情」而打響知名度。截至6月底,羅賓漢交易平台的每月活躍用戶達到2130萬個,較去年12月底的1170萬大幅增加。

 羅賓漢在其IPO交易中的估值為318億美元,超越嘉信理財集團(Charles Schwab Corp)等許多傳統的競爭對手,但其首發價仍然落在該公司設定之目標區間的底部。

 羅賓漢表示,其IPO以每股38美元價格出售了5500萬股。此前該公司設定的價格目標區間介於38至42美元。

 部分投資人縮手觀望,因擔心估值泡沫化、監管機構整頓羅賓漢業務的風險,以及今年初爆發迷因股交易狂潮時,該公司實施交易限制所引發的不滿和質疑。

 雖然最後的定價差強人意,但在火熱的IPO市場中,羅賓漢仍然成為今年以來美國身價最高的上市案之一。

 此外,羅賓漢兌現其承諾,宣布將為其用戶保留20%~35%的股份。