《光電股》彭(又又)浪:面板H2續樂觀 對供應鏈調整是挑戰

友達(2409)今(29)日舉辦法人說明會,董事長彭(又又)浪表示,隨著疫情解封,消費、商用產品將此消彼漲,預計下半年應該只是尺寸的調整,面板產業景氣還是樂觀,但對供應鏈的快速調整也會是挑戰。

彭(又又)浪表示,友達在第二季面臨幾個大挑戰,首先,5月進入疫情三情警戒,但友達去年就已超前部屬,公司也推動數位轉型,故三級警戒期間,友達在產線、客戶溝通上都維持正常;再者,缺料、缺櫃還有運費成本升高等,都有影響,但仍在可控範圍;最後,台幣升值導致的不利匯差,也影響第二季一部分營收獲利。整體來說,市場需求熱烈,友達產能滿載,出貨量、單價以及每米平方單價都有不錯表現,持續極大化出貨,帶動第二季營收季增加15%,友達累計今年上半年獲利已達313億元。

近期市場對面板需求出現雜音,彭(又又)浪說明指出,過去一年多因為宅經濟,導致供需不平衡,價格上漲,但隨著先進國家陸續解封,市場擔憂會對面板需求造成影響,但目前不論是TV、IT等通路庫存健康,只是小尺寸過去一年成本上升,品牌廠進行調整,所以小尺寸需求會趨緩,大品牌也將主力放在大尺寸、高階產品,這也剛好是友達的策略,目前看到需求還是不錯,儘管上半年主要市場北美、大陸確實有一部分下降、但銷售額是成長,這也印證品牌廠朝向大尺寸發展,現在也看到品牌也積極備貨,預計下半年應該只是尺寸的調整。

就趨勢來說,彭(又又)浪表示,疫情後會發展成複合式型態,遠距學習、工作都會一直存在,但企業也會添購設備,預計在IT、商用產品比重提高,產品趨勢會由上半年的消費轉向升用,也考驗整體供應鏈應變速度,另外,去年因缺料的車用,也有緩解。

整體來說,彭雙浪表示,下年需求應該是消費型、商用各有消長,整體需求還是很強,訂單能見度高,對下半年產業景還是樂觀,只是消費、商用的此消彼漲,對供應鏈會是挑戰,友達也會做出最快速的因應。

下半年以供應面來看,彭(又又)浪表示,儘管有韓廠延後推出,大陸廠也有針對現在產線作產能擴充,但占總體產能比重不高,新增產能不會像過去這麼大量,因為大陸產能占比目前已經逾50%,故殺價競爭對自己是最不利,且缺貨恐要2~3年才會緩解,也會影響到有效產能開出,除此之外,加上積極發展大陸半導體,也會有資源傾斜的狀況,大陸官方對於面板企業的補貼已經降低,將回歸市場機制。

彭(又又)浪表示,面板目前庫存仍低,看好下半年旺季拉貨,新增有效產能,面板產業將回到健康機制,整體供需平衡,不會像過去幾年景氣變動劇烈。