《國際產業》業績報喜+上修財測 福特盤後揚漲近4%

美國第二大汽車廠商福特上季業績優於市場預期,並上修全年獲利預測,受此激勵,福特周三盤後股價勁揚漲3.82%,報14.39美元。

 雖然全球晶片短缺衝擊福特在北美、歐洲和中國的市占表現,但調漲大型皮卡和休旅車等利潤較高的車型價格,有助於提升其在北美地區的營收和營業利益。北美區是福特最大的市場。

 福特執行長Jim Farley表示,未來在汽車生產方面,公司將採用以訂單為基礎的系統,並將庫存保持在50到60天的供應量。

 晶片短缺導致汽車供應緊繃,導致福特與其他同業一樣必須將焦點集中於利潤較高的產品,使該公司第二季每輛車的銷售額增加近5,000美元,使營業利益增加15億美元。

 Farley在法說會上表示,福特在第三季看到晶片流出現改善跡象,但情況仍然不穩定。

 他表示,福特已經開始更直接地與晶片製造商接洽,並且正在儲備半導體等關鍵零組件,同時對部分零組件採取「雙重採購」,並在其他零組件的設計上強化其可互換性。

 福特公布第二季營收為268億美元,優於去年同期的194億美元。營業利益為11億美元。淨利年減49%,為5.61億美元。

 第二季經調整後每股盈餘為13美分,遠優於分析師預估的每股虧損3美分。

 北美區汽車營收年增37%,為150億美元。歐洲區汽車營收年增 55%,為56億美元。但中國市場營收較去年同期下滑31%,為6億美元。

 除了北美以外,福特在大多數主要市場都出現營業虧損。其第二季北美區息稅前利益為1.94億美元,扭轉了前一年同期的虧損。

 如同先前預期,該公司第二季產量減少約70萬輛,但該公司對下半年仍抱持樂觀的看法。福特財務長John Lawler在電話會議上表示,我們已經準備衝向下半年的成長。

 他表示最近推出的車型,如Mustang Mach-E和Bronco,以及即將推出的F-150 Lightning和Maverick小型皮卡都收到大量訂單。

 福特表示,受惠於市場改善,看好下半年營收將較上半年成長30%。

 該公司將全年營業利益預測調升約35億美元,為介於90億~100 億美元。此外,福特預估全年調整後的自由現金流將介於40億~50億美元之間。Lawler表示,其中部分資金可能用於收購,並透露在電動車、電池和連網方面的併購機會。