《塑膠股》產銷雙增 林健男:H2美國台塑獲利倍增

台塑(1301)今(29)日舉辦股東會,董事長林健男會後受訪表示,近期東南亞疫情升溫,大陸依然是需求主力市場,另外,隨著美國疫苗普遍施打,預估台塑美國下半年獲利表現將比上半年倍增。

目前大陸疫情控制相對持穩,但東南亞的印度、印尼、馬來西亞 等疫情持續嚴峻,林健男認為,近期東南亞國家疫情升溫,當地加工出口訂單轉回疫情相對穩定的大陸加工業者,預期下半年起大陸對石化原料需求、購買量增加,因此,在東南亞疫情獲得控制前,需求疲弱,大陸依然是需求主力市場。

林健男進一步說,台塑近幾年分散外銷市場至紐澳、南亞、東南亞及大陸,就是考量區域需求比重變化時,可彈性調整銷售地區,避免影響銷售量,例如這兩年因疫情封鎖、解封不同步,需求也不同步,台塑隨時彈性調整銷售策略,因此,營運不會造成影響。

展望下半年,林健男則言,下半年隨著歐美疫苗接種普及率上升,經濟陸續解封, 報復性消費的現象已顯現,加上美國計畫擴大基礎建設,且歐洲為提升減碳成效,加速推動綠能如風力發電、太陽能發電、交通工具輕量化及氫能系統發展,預期塗料、管材及高性能複合材料 需求可望明顯成長,因此,台塑看好PVC、EVA、碳纖、AE及正丁醇產品。

台塑美國部分,林健男表示,下半年受惠疫苗廣泛注射,北美石化業稼動率可望維持穩定偏高,供需趨於平衡,預期台塑美國OL-2於第3季歲修完成,加上新乙烯管線完工,可外購乙烯供下游廠生產,原料不足情況獲得改善,產銷量增加,台塑美國下半年獲利表現將比上半年倍增。