《國際產業》成本飆蝕利 聯合利華下調營益率

聯合利華(Unilever Plc)周四提出警告,由於大宗商品成本上升,將擠壓全年營業利益;然而第二季在許多市場鬆綁管制之下,銷售金額出現成長。

 知名Dove肥皂製造商聯合利華第二季銷售金額成長5%,高於分析師預測的4.8%。

 該公司維持了全年銷售金額成長3%至5%的預期;但是從原油到棕櫚油和大豆油等所有大宗商品價格的不斷上漲,使該公司將營益率預期從稍早的「略微上升」下調至「持平」。

 聯合利華周四在英股下挫6.2%,市值蒸發近70億英鎊(約96億美元)。

 執行長Alan Jope指出,大宗商品成本上漲以及產品售價上漲之間的不平衡,已經造成利潤水準偏離正常。

 集團上半年銷售金額成長5.4%,略高於5.3%的預期。許多市場地區的解封,讓食品和飲料業務成長8.1%,大力推進集團整體銷售表現。

 聯合利華還表示,已完成對茶葉業務的審查,作為分拆計畫之一,預計將首次公開上市、出售或與其他公司合作。