多發振興券? 「必要之惡」與「債留子孫」間通盤考量

行政院研議再推振興券,外界關心財源問題。財政部表示,振興券由國發會統籌,財源怎麼處理是否再編列特別預算等,若要再編預算,財政部也會配合籌措財源來支應振興券發行。

但必須是行政院如果已決定要發一個前提,財政部就會配合籌措財源;目前承辦單位或者配合部會還未開過會。

財政部國庫署副署長顏春蘭也再度澄清,近期外界引用惠譽國際信評台灣債務的情況,台灣政府債務占GDP的比率快速上升到43.6%是不正確的訊息。

財政部強調,43.6%是AA組的中位數,而台灣是屬於這一類群,實際上台灣2021年的債務比率預測是38.2%,低於AA組的中位數,台灣也僅上升1.2個百分點。

顏春蘭說,近兩年世界各國因為疫情,舉債比率向上拉升;但是台灣舉借的部分相對穩定,所以與AA組的中位數差距更大,台灣的財務狀況穩健。

不過遠東集團董事長徐旭東日前提到,因為政府目前財務情況好得很,除了沒有過度龐大的負債,國內反而是有錢太多的問題,應該要多發振興券。

財政部表示,舉債進行重大公共建設自古就有兩派學者,有些人認為是「必要之惡」有些人認為是「債留子孫」,自然發振興券可以振興經濟,但是也會增加債務負擔,這些債務負擔以要以健全的負擔水準須細緻的分析與通盤考量,因此還須看行政院的政策方向。