《熱門族群》美半導體設備廠績優 台供應鏈沾光

美國費城半導體指數周三大漲3%,其中,半導體設備廠股價全數大漲,半導體高階微影設備廠艾司摩爾(ASML)財報激勵股價大漲5.4%,另應用材料股價大漲4.57%。SEMI(國際半導體產業協會)預期全球半導體製造設備銷售總額今明年續創新高,台廠可望受惠。

ASML預期,第3季營收可望達52億至54億歐元,以中間值53億歐元計,將季增32.5%,毛利率將攀升到51%至52%。全年營收將成長35%,優於先前預估的30%水準。

ASML表示,數位基礎設施的建置,帶動市場對邏輯及記憶體晶片的長期需求,也驅動包括先進製程與成熟製程的需求。公司正增加EUV在記憶體產業的量產應用,協助3個DRAM客戶在未來的製程中導入EUV。ASML對營運展望更趨樂觀,法人預期,ASML合作夥伴家登及帆宣營運可望受惠,帶動業績成長。

SEMI(國際半導體產業協會)日前公布年中整體OEM半導體設備預測報告,預估全球半導體製造設備銷售總額今年將增長34%來到953億美元,在數位轉型的推動下,2022年設備市場可望再創新高,突破1000億美元大關。

台積電(2330)今(2021年)年資本支出達300億美元新高,且台積公司未來三年預計投資千億美元擴產與先進製程研發,將有利於台積公司供應鏈包括設備、廠務等廠商漢唐(2404)、EUV光罩盒廠家登(3680)、應材供應鏈的京鼎(3413)等都將同步受惠。

台積電12吋廠有80%無塵室由漢唐承包,是台積電擴大資本支出受益最大的無塵室廠商。漢唐公司預期明年業績動能增加。

台積電擴大資本支出,相關設備、材料業者也可望持續爭取訂單挹注業績。

台積電今年資本支出約有8成用在先進製程,先進製程供應鍵均可望受惠。法人看好用於7奈米先進製程的EUV(極紫外光)設備供應鏈將得利,其中包括EUV光罩盒供應商家登、EUV設備模組代工廠帆宣(6196);應材供應鏈的京鼎(3413)等。

此外,台積電2021年資本支出約1成將用在先進封測及光罩;台積電竹南新廠預計今年底至明年上半年量產,預期半導體濕製程設備廠弘塑(3131)、辛耘(3583)都可望爭取訂單,助益後續業績成長動能。