《國際經濟》美5月零售額意外弱 PPI通膨飆上新高

最新公布的數據顯示,隨著持續擴大接種疫苖,以及經濟與社會持續解封,美國的消費者支出從商品回流到服務,導致5月的零售銷售額意外疲弱。另一項數據則顯示5月生產者物價通膨飆上新高。

 美國商務部周二公布,5月零售銷售額月減1.3%,跌幅遠超出市場預估的月減0.8%。若非4月數據從持平大幅上修到月增0.9%,否則5月數據會更難看。

 但儘管5月數據下滑,但零售銷售的整體趨勢仍然強勁。4月數據大幅上修,並遠超出疫前水準,使本季的消費者支出和經濟產值將實現2位數增長的預期維持不變。

 與去年同期相比,5月零售銷售額成長28.1%。

 在居家防疫期間,數百萬人轉為遠端上班上課,並避免搭乘公共運輸工具,使消費需求轉向電子產品和汽車等商品。但現在全美超過一半符合施打資格的人口已經完成疫苗接種,各地持續擴大解除封鎖措施,提升了對航空旅行、飯店住宿、外食和娛樂等活動需求。

 汽車經銷商的銷售額減少,亦是5月整體零售額下滑的原因之一,反映出全球半導體大缺貨導致汽車生產受阻和供應吃緊。汽車經銷商的銷售額下滑3.7%。

 缺料、缺貨也可能影響了電子和家電商店的銷售額,這個項目的零售額月減3.4%。建材店的零售額大減5.9%。家具零售商,以及體育用品、樂器和書店等零售銷售額亦見下滑。

 線上零售額減少0.8%,但服飾店銷售額大幅成長3.0%。餐廳酒吧銷售額月增1.8%,與2020年5月相比更暴增70.6%。

 排除汽車、汽油、建材和食品服務類的核心零售銷售額月減0.7%,跌幅超出4月的月減0.4%,且遠不及市場預估的月增0.2%。

 疫苖接種的日益普及加速經濟重啟,但隨之而來的需求使供應鏈陷入緊繃,並帶動通膨升溫。美國政府挹注的數兆美元資金和史上最低的利率亦為需求帶來刺激。

 勞工部周二表示,5月最終需求生產者物價指數(PPI)較4月上揚0.8%,漲幅超出4月的月漲0.6%和市場預估的月漲0.6%。

 與去年同期相比,最終需求PPI飆升6.6%,超出市場預估的年漲6.3%,並創下自2010年11月開始追蹤這項數據以來的最大升幅。

 扣除食品和能源價格的最終需求PPI月漲0.7%、年漲4.8%。扣除食品、能源和貿易項目的最終需求PPI月漲0.7%、年漲5.3%。

 上周公布的5月消費者物價指數(CPI)創下將近13年來的最大年漲幅。

 有了PPI和CPI數據,經濟學家預估聯準會最偏重的通膨指標-核心個人消費支出(PCE)物價指數5月將至少上揚0.4%,其年增率估將從4月份的3.1%進一步升高到約3.4%,遠超出聯準會設定的2%彈性目標。

 但聯準會主席鮑爾已一再重申當前通膨揚升是暫時現象。

 聯準會周二起召開為期兩天的貨幣政策會議,預計將維持其隔夜基準利率於近零水準不變。

 自疫情爆發以來,聯準會一直透過購買債券向經濟挹注資金活水。經濟學家將密切關注聯準會是否就何時、以及將如何撤回部分經濟支持措施展開討論。

 匹茲堡PNC Financial經濟學家Bill Adams表示,目前美國的通膨壓力很大,但下半年應該會降溫,預料聯準會周三將重申在放緩購債步伐之前,美國的經濟復甦必須取得更多進展。