《熱門族群》塑化二線當道 台聚家族喊衝

塑化股今火力集中在二線台聚家族,受惠PVC、EVA等報價持續有撐,台聚(1304)、亞聚(1308)一度大漲8%、盤中漲幅儘管收斂、也持穩在3%~4%,華夏(1305)一度大漲4%,台達化(1309)也上漲逾2.5%,除台聚家族外,聯成(1313)、中石化(1314)漲幅也達約2.5%。

華夏主要生產PVC相關,大陸今年PVC大約維持八成以上之開工率,第一季產量較去年同期增約15%,依據大陸海關資料第一季外銷量約50萬噸,較去年同期激增超過兩倍,加上內貿交易順暢,預估境內整體PVC庫存不高,短期無去化壓力。另外,去年下半年以來由於後疫情需求爆發,亞洲主要PVC廠家多持續擴大銷售量,以致目前多數廠家之PVC庫存處低水位,5月起台、日、韓及東南亞多家PVC及上游原料生產廠商已排定密集歲修,故本季VCM及PVC供應情況仍然偏緊。

大陸推動碳中和政策,影響高耗能業者開工率,有利支撐相關石化產品行情,大陸為達「2030年碳達峰」及「2060年碳中和」目標,加快實施重點行業(包括鋼鐵、煤炭、建材、石化、化工等)減 污降碳行動,要求高耗能產業降產並限制新增產能,將影響既有煤化工及電石法PVC等業者開工率,市場供應減少,有利支撐相關石化產品行情。

太陽能市場長期展望樂觀,有利於台聚、亞聚營運動能,惟仍須觀察短期需求變化,第一季實際裝機進度落後,今年前4月中國太陽能僅裝機7-10GW,而市場仍預估2021年全球裝機量將達158GW、年增14%下,太陽能膠膜業者期待太陽能裝機需求在下半年後來居上,故在5~6月便積極增加EVA採購量、回補庫存,目前各級EVA大概都在2500-2600美元之間高檔盤整,後續就看新產能跟需求的狀況,6月看起來行情沒太大變化,就看太陽能下半年是不是真的有比較明顯成長。

至於台達化,大陸今年SM將持續新增SM產能,預計推升全球SM產能18%,法人認為,大陸SM產能大量增加,將打擊SM價格,對於ABS、PS廠商,將帶來長期有利的產品利差,故在美國雪災衝擊淡化及全球SM產能季節性檢修結束後,第三季的SM價格可望修正,有利於拉高台達化獲利,下半年獲利能力可望進一步提升,長線營運結構轉趨正向發展。