《半導體》聯詠Q2蓄勢拚史上最好 抗跌一度重回5日線

聯詠(3034)第二季營運持續位於高峰,法人甚至樂觀看好,「將會是聯詠有史以來獲利最好的一季」,聯詠今開低後震盪拉高,一度翻紅上揚,股價最高達491元,站5日線,惟其後在大盤跌幅擴大下,聯詠亦再度翻黑,但跌幅依舊相對大盤具有支撐。

聯詠4月營收110.84億元,月增加16.3%、年增加69.4%,已經連續第四個月創下歷史新高,主要是受惠產品線強勢成長,聯詠第二季各產品線的出貨數量預估比第一季略微增加,但會持續針對客戶漲價;以新台幣匯率1美元兌新台幣28元計算,聯詠預估第二季營收介於330~340億元,毛利率介於45%~48%,營業費用率在15.5%左右,營業利益率介於29.5%~32.5%間,法人樂觀預估,聯詠第二季每股獲利將逾13元,將會是聯詠有史以來獲利最好的一季。

半導體產能持續緊張,預計該狀況將持續到至少明年為止,業界也預期,明顯的8吋產能增加甚至要等到2023年,聯詠也預期到今年底前都是供應吃緊的狀況,而下半年拿到聯電(2303)體系的晶圓代工產能會比上半年微幅增加,但依舊無法滿足,另外,合肥晶合2021年底將開出12吋廠月產能6萬片,聯詠也認為其將不至於全數投入DDIC的生產,聯詠也在近期與聯電商討2022年的產能,預期能增加的產能也有限。

聯詠也持續投入積極研發,聯詠在去年研發費用亦衝破百億元關卡,年成長幅度突破兩成,預計今年的研發費用可望持續創高,且隨著蘋果推出Mini LED裝置,聯詠將全力衝刺OLED整合觸控暨驅動IC(TDDI)及Mini LED市場,推動營運持續穩健成長。

根據研調機構TrendForce估計,2022年mini-LED價格競爭力將勝過OLED,2024年產值預計達到42億美元,隨著蘋果mini-LED背光產品的問世,mini-LED對於顯示器的影響與變革將迅速鋪天蓋地而來。