《通信網路》美律法說不給力 外資看法各異

美律(2439)首季財報不理想,法說會後日系、歐系外資也針對其出具最新研究報告,日系外資對其長線仍維持正面看法,維持美律買進評等、目標價170元,歐系外資則相對保守,將目標價由151元調降到130元、維持中立評等。

日系外資指出,美律第一季財報表現不如預期,主要是因為短期內面臨零部件短缺,惟就長線來看,仍對其持正面看法,其在未來幾年內在音頻產品市場具潛力,包括新TWS(無線藍芽耳機)、企業解決方案和遊戲耳機。另外,美律也積極滲透新業務,包括蘋果的配件和SiP(系統級封裝)產品,且視頻會議產品將在後續帶來有意義的營運貢獻,故維持美律買進評等、目標價170元。

歐系外資表示,美律首季財報表現不如預期主要是因為IC晶片的短缺、智慧手機揚聲器產品的ASP侵蝕和庫存沖銷、大陸客戶TWS產品衝擊毛利率,以及匯率問題。展望第二季,美律預估營收將會有兩位數成長,產品組合則和第一季相似,但第二季美律的不確定性主要還是來自零組件短缺問題,將美律目標價由151元調降到130元、維持中立評等。

美律第一季營收為77.35億元,季減少39%、年增加49.02%,單季營業利益率-0.99%,較去年第四季由盈轉虧,稅後盈餘2092萬元、季減少96.4%、年減少38.75%,每股盈餘0.1元,此外,美律首季揚聲器降價幅度更出現存貨跌價損失,毛利率更因產品組合、匯率影響,單季毛利率下滑至10.13%,季減少1.75個百分點、年減少1.3個百分點。