《國際產業》日產脫手戴姆勒1.5%股份 11.9億歐元到手

繼3月法國雷諾(Renault)賣出在德國戴姆勒(Daimler)持股,並拿到11.4億歐元後,歐洲4日傳出,日本日產(Nissan)也要處置戴姆勒約1.5%股份。藉此,日產可進帳11.9億歐元做為周轉金之用。

據悉,美國美銀證券(BofA Securities)與法國興業銀行(Societe Generale)將聯合處理日產這0.16億股售出事宜。日產在這兩年多的經營,一直都是載浮載沉,都是因為時任董事長涉及不法,並於2018年底慘遭逮捕。

當時,曾同時擔任日產,雷諾與日本三菱3家汽車公司董事長的戈恩,因涉嫌違反金融商品交易法,被日本政府逮捕。而過去20年來,戈恩一直被奉為讓日產經營起死回生的神之手,但瞬間淪為階下囚一事,也令外界不勝唏噓。

戈恩是何許人也,當年戈恩曾在法國米其林輪胎任職時,分別在巴西與美國分公司轉虧為盈。因此,為自己贏得降低成本專家的美譽。

1996年雷諾挖角後,戈恩也發揮自己削減成本功力。所以,當雷諾與日產結盟後,萌生派遣戈恩前來幫助日產改變營運體質。到了1999年,日產快要破產時,雷諾決定請戈恩負責改造日產。

又經過約10年左右,2010年,日產,雷諾與戴姆勒決定一齊合作,包括零組件至整車研發,範圍也一直在擴大。當初,戴姆勒分別持有雷諾與日產約3.1%股份,至於雷諾與日產也各握有戴姆勒大概1.55%股權。

2019年4月底,也傳出戴姆勒新任執行長表示,將不會繼續與雷諾以及日產之間合作計畫。雖然2020下半年,傳出戴姆勒與雷諾還要深化彼此電動車項目研發合作。

不過,沒過多久雷諾先在3月開了第一槍,出脫自己在戴姆勒持股後,日產也緊接著在現在賣出戴姆勒股份。相反地,戴姆勒卻沒法馬上處置,自己在雷諾還有917萬股的股票。