《美股掃瞄》周期股、經濟解封股領軍 道瓊、標普收高

本財報季的業績表現大致樂觀,周一、5月份的第一個交易日,標普500指數和道瓊指數收高,但由於轉向周期股和經濟解封概念股的輪動行情持續發揮作用,部分高漲的成長型股票下跌,使那斯達克指數承壓。

 周一收盤,道瓊工業平均指數漲238.38點或0.7%,為34,113.23點,而標普500指數漲0.27%,為4,192.66點。那斯達克綜合指數跌0.48%,為13,895.12點,因科技股在經歷強勁的4月後回落。

 標普500指數11大類股中,消費必需品、能源和材料等對經濟情勢敏感的周期股,表現優於成長型股票,如科技股和通訊服務股。能源股指數大漲2.91%,材枓股漲1.53%;科技股指數收跌0.22%,通訊服務股跌0.39%。

 標普500指數成分股中,以油田服務公司Baker Hughes大漲8%,漲幅最大。

 服飾零售商亦表現強勁,Gap Inc股價大漲7.1%,Foot Locker Inc漲4.1%。

 Wedbush Securities股票交易部門常務董事Michael James表示,周一大漲的股票,都是因為經濟重啟的樂觀情緒。

 瑞銀私人財富管理公司(UBS Private Wealth Management)常務董事Rod von Lipsey表示,今年以來,價值股跑贏成長股的步伐沒有太大改變。

 那斯達克指數收黑,因亞馬遜、Alphabet、臉書和微軟等重量級科技股儘管業績大致報喜,但股價走低。晶片股亦走跌,費城半導體指數收低1.2%。

 根據Refinitiv的IBES(Institutional Brokers Estimate System)數據,截至目前為止,標普500指數已有逾半成分股發布財報,其第一季獲利較去年同期成長46%,遠優於4月初預估的成長24%。約87%的上市公司所公布的每股盈餘優於分析師預測。

 投銀Baird投資策略分析師Ross Mayfield表示,這已經是連續第4季企業獲利輕鬆擊敗市場預期,而我認為這波漲勢的強度,以及經濟反彈的力道仍然被低估。

 強勁的業績、持續改善的經濟數據、財政激勵措施及聯準會的超寬鬆政策立場為市場提供支撐,帶動標普500指數和那斯達克指數在上周創下歷史新高。

 稍早前公布的美國4月製造業指數顯示擴張放緩,可能與供應鏈吃緊有關。疫苗擴大接種和大規模財政激勵措施使被壓抑的需求有如猛虎出柙,使全球供應鏈陷入緊繃。

 美國勞動部本周五將公布非農業就業報告,預料將顯示4月新增就業數增加。

 個股方面,化妝品公司雅詩蘭黛(Estee Lauder)第三財季營收不如市場預期,終場股價重挫7.9%,跌幅最大。

 電商公司Ebay表示,未來對接受加密貨幣抱持開放態度,股價應聲上漲4.2%,在那斯達克100指數中漲幅最大。

 T-Mobile、優步(Uber)、Lyft、Square、Peloton和輝瑞將本周陸續公布財報。