《國際社會》印企大亨呼籲 快限縮經濟活動救人命

近來,新冠疫情在印度已擴散成一發不可收拾,幾乎成為地表最為嚴重地區。鑒此,印度企業大亨就建言當地政府,應該採取最嚴厲社交措施,以及限縮經濟活動來救人命,否則目前已近乎瓦解的醫療體系將撐不了多久。

根據最新統計,印度新染疫者雖有減少,但疫歿人數卻不斷攀升。過去24小時內,有392,488位新病例,總染疫者增至1,956萬例。至於死亡者大增至創紀錄的3,689人,總疫歿人數也來到215,542人。

擁有印度第三大民銀柯塔克馬辛德拉銀行(Kotak Mahindra Bank)的烏代柯塔克Uday Kotak,2日代表印度工業聯合會(CII)指出,非常時刻要用非常手段來斬斷一切感染的源頭,因為醫療系統已經超過負荷。

這位億萬富翁認為,每天疫歿者不斷增加,政府要使用最嚴厲方式來抑制新冠病毒擴散,例如將一切商業活動盡可能地縮小等。醫院到處人滿為患,醫療用氧氣量已不敷使用,太平間與火葬場的屍體堆得到處可見。同時,已連續超過十天,每天都有爆出逾30萬新染疫者。

新冠疫情全球大爆發之初,印度政府曾祭出嚴厲限縮政策,導致2020年4月至6月時的經濟,一度出現創紀錄的衰退24%。

對印度總理莫迪(Modi)來說,若再度限縮這些商業活動,就表示經濟將會大受衝擊,故遲遲不願大封鎖全印度。

不過,上無政策但下卻有對策。目前,有至少有11個邦與企業工會等,已自行宣布將實施某種程度的限縮政策。

包括,東部的奧里薩邦(Odisha)與北部的工業區哈里亞納邦(Haryana),也加入德里(Delhi),馬哈拉施特拉邦(Maharashtra),卡納塔克邦(Karnataka)與西孟加拉邦(West Bengal)成為最新限縮其經濟活動的一員。其它像是北方邦(Uttar Pradesh),特蘭甘納邦(Telangana),阿薩姆邦(Assam),安得拉邦(Andhra Pradesh)與拉賈斯坦邦(Rajasthan),已在實施宵禁或封鎖周末活動。

來自國際援助也持續在進行,包括美國等國家已提供印度一些氧氣設備,醫療用品與所需之物資。2日,英國表示,也很快會送抵呼吸機具。

印度當地媒體報導,莫迪於2日會見專家,評估印度現今的氧氣和醫療狀況。不過網友們卻認為印度政府缺少危機意識,且後知後覺慢好幾拍。

同時,莫迪也曾被批評無所作為,因為在三月與四月間,讓五個邦數百萬未戴口罩善男信女,參加大型宗教與政治群聚活動。