《國際產業》Q1出貨暴增 全球智慧手機市場榮景再現

受惠於持續擴大接種新冠肺炎疫苖帶動消費意願回升,第一季全球智慧手機市場重現大幅成長的榮景。

 根據產業研究公司IDC公布的最新數據,2021年第一季全球智慧手機出貨量逼近3.46億支,較去年同期成長25.5%。

 不包括中國和日本的亞太區第一季智慧手機出貨年增28%,為成長最強勁的市場。

 IDC公布數據大致符合其同業Canalys提出的調查報告,Canalys表示第一季全球智慧手機出貨量為3.47億支,年增27%。

 在這兩份報告中,三星電子都穩穩守住了全球市場龍頭地位,其第一季智慧手機出貨量為出貨7650萬支,市占率約為22%。

 蘋果第一季iPhone出貨量約介於5240萬~5500萬支,市占率約為15%,排名第二。

 IDC的調查報告指出,中國華為和南韓樂金電子市占衰退的幅度都很大,使小米、Oppo和Vivo能在中低價位市場佔有一席之地。樂金已計畫完全退出智慧手機市場。

 而根據Canalys提出的報告,小米創下了有史以來最佳的單季表現,其智慧手機出貨量約為4,900萬支,市占率大幅成長62%。

 IDC全球行動設備研究部門副總裁Ryan Reith表示,雖然樂金近年來一直流失版圖,但仍掌握著9%的北美市場和6%的拉美市場。樂金選擇退出,立即給其他品牌創造一些良機。由於割喉戰已經到達高峰,尤其在低階市場,因此有6到10個品牌正緊盯著這塊多出來的餅。

 此外,Canalys在報告中指出,新冠肺炎疫情仍是影響智慧手機市場的重要因素,但在通路方面已不再造成瓶頸。不過,晶片組等關鍵零組件的供應短缺迅速成為主要的問題,並將阻礙未來幾季智慧手機的出貨表現,這將迫使手機供應商在整個2021年繼續修改其通路策略。例如,印度爆發新一波疫情,某些品牌已經降低對印度出貨的優先順序,並將火力集中在歐洲等正在復甦的地區。

 最新的調查報告亦顯示,晶片供應問題不會很快緩解。全球最大的晶圓代工廠台積電此前曾表示,供應吃緊的情況要一直到2023年才能獲得改善。