《科技》Azure、AWS、GCP擁全球逾5成公有雲市占 扮伺服器需求關鍵

根據TrendForce研究顯示,資料中心彈性的價格策略與服務的多元性,直接驅動近兩年企業對於雲端應用需求;若以伺服器供應鏈角度分析,上述轉變已促使供應鏈模式由ODM Direct代工逐漸取代傳統伺服器品牌廠的商業模式。目前全球大型公有雲服務商為寡占市場格局,以北美為首的Microsoft Azure(Azure)、Amazon Web Service(AWS)與Google Cloud Platform(GCP)擁全球五成以上的公有雲市占率,而其中又以GCP與AWS的資料中心建置最為積極,預估兩者今年伺服器建置將年增25~30%,而Azure的採購規模則緊追在後。

TrendFroce表示,為擴大在雲端市場中自家的生態系(Cloud ecosystem),三大公有雲業者開始與各國境內的雲端、電信業者做合作,達到資料落地、掌握數據主權(Data Sovereignty)的合作模式。Google方面,受惠於亞太區數位轉型的腳步加快,其2021年更加積極布局供應鏈,不僅積極提高記憶體類別產品的庫存週數,也已於2020年第四季陸續增加其代工夥伴的SMT產能,以利其資料中心的布建與汰舊換新;AWS方面,則因疫情後新常態生活的動能推升,無論是遠端辦公或企業上雲的推力,均明顯帶動其公有雲的使用量。

反觀Microsoft Azure今年的採購規劃則較為謹慎與保守,分析主要原因是Azure目前採用的新平台Ice Lake仍未進入量產階段,需待其進入量產後,才有機會於今年下半年強化其伺服器採購力道。預期Microsoft對於伺服器需求的旺季將集中在下半年,而全年成長率可望達10~15%;Facebook方面,成長幅度則較其他三家來的更為平穩,主要採購動能除了受歐盟GDPR規範而影響,必須落實資料境管問題外,Facebook多數伺服器規格均為特殊設計,故用量也較其他業者多,預期今年伺服器的採購仍有接近雙位數的成長。

另外,從中國雲端服務業者來看,因擴展速度與服務格局較為受限,2021年需求動能呈現較為疲弱的態勢。Alicloud目前僅規劃與去年相同的伺服器採購量,惟仰賴中國新基建政策落實,才可能再次提高伺服器的採購規模;而對於中國另一大雲端服務業者Tencent而言,今年則受惠JD、Meituan、Kuaishou等互聯網廠商業務需求增長,帶動Tencent租賃服務開始逐漸活絡,預期今年伺服器需求量仍可成長約一成;Baidu今年的目標則側重於自動駕駛的布建,伺服器需求將著重在路測伺服器(road-side server),整體採購量較去年小幅提升;Bytedance 則是因市場收斂下,境外市場開始採用租賃模式取代自主採購伺服器,故今年較去年衰退10~15%。

展望未來,TrendForce認為,未來雲端市場的競逐的重點不單僅侷限於運算、存儲與網路等基礎架構的資源,大廠更將著重於新興技術領域的競爭,包含邊緣運算,以及相關服務的軟硬體整合。尤其,隨著各國5G服務陸續商轉,「雲-端-網」的概念將會被大量取代於現階段「雲」的框架;未來雲端服務不再只侷限於軟體面,自有的硬體品牌也成為雲端業者完善服務的新戰場。