辰亞崙尾五號水上型光電站拚Q2動工 再搶彰濱三、四號

日本丸紅商社百分百持有的辰亞能源,繼去年11月啟用「彰濱崙尾東一號及二號電站」後,後續的崙尾五號水上型光電站已拿到施工籌設許可,預計第二季動工,明年併聯發電。另外經濟部工業局對外招標的崙尾三、四號,本周會開放遞件競標,辰亞也積極參加,努力擴張版圖。

辰亞能源旗下營運與開發建置中的電站,包含第一座水庫水上型「阿公店水庫電站」、台南學甲地面型電站,以及近期完工的全球最大海上型太陽能電站「彰濱崙尾東一號及二號電站」,裝置總容量已超過300MW。

崙尾東一及二,總發電量達181MW,首年預計貢獻超過2.5億度的綠電,相當一年可供7萬2千戶家庭的年用電量。辰亞表示,建置過程更成功克服崙尾東地區「開放不穩定水域」以及「強烈東北季風」自然特性的高度挑戰。

接下來,裝置容量65MW的崙尾五號也將啟動。辰亞董事長目賀田好弘表示,該案場已經拿到施工籌設許可,預計第二季可動工,加上東一及東二,等於崙尾這邊水上型電站容量有246MW。

另外,工業局釋出崙尾東區三、四號土地建置電站,目前競逐者眾,辰亞也是其中之一,公司本周會參與遞件競標。目賀好弘認為,相較其他競標者工程偏好打樁,辰亞擁有一二期經驗優勢,採取的施工法可讓景觀走向一致。

除了發電,辰亞未來也規劃在彰濱設立太陽光電展示館,讓民眾可以參觀海上型的太陽能光電站。賀田好弘說,展示館對象設定年輕人、國中小學的校外教學,內容觀看現場電站設施、太陽能歷史原理解說等為主。會採預約制,管制人數方式開放。