《國際產業》波音建議:暫時停飛部分777型客機

在美國監管機關宣布將進一步調查聯航事故,以及日本下令停飛並考慮採取其他措施後,美國波音公司周日建議暫停飛行採用普惠公司P&W 4000型發動機的777型客機。

 美國聯合航空一架採用P&W 4000型發動機的波音777型客機,上周六原定從科羅拉多州丹佛機場飛往夏威夷檀香山,不料起飛後不久,其右側發動機突然故障並爆炸起火,大型零件碎片自高空沿途散落,該航班在緊急返航後已安全降落於丹佛機場。

 在波音宣布其建議之前,聯航已在周日自發性宣布,將暫時停飛24架現役的此款波音777型客機。

 波音表示,在新冠肺炎疫情導致需求急凍、飛機停飛之際,目前有69架此款777型客機投入使用,另59架已入庫停放。波音建議航空公司暫停相關運作,直到美國監管機關敲定適當的檢查協定。

 受影響的波音777-200型與777-300型飛機是舊款機型,其燃油效能不如新機型,大部分航空業者正逐漸淘汰這兩款飛機。根據美國聯邦航空總署(FAA)的資訊,聯航是美國唯一飛行此款飛機的航空業者,其他使用此款飛機為日本與南韓的航空公司。

 日本交通部已下令日本航空(JAL)與全日空(ANA Holdings Inc.)停飛此款777客機,同時也在考慮是否採取其他措施。南韓政府尚未採取任何行動,大韓航空則表示旗下有16架此款飛機,其中10架入庫未投入營運,該公司將與製造商和主管機關諮商,並暫停此款飛機的日本航線。