《國際產業》波音777普惠引擎故障 日:同型機全暫飛 韓:照飛不誤

20日美國丹佛市(Denver)發生波音777飛機引擎故障碎片掉落事件,美國政府要求全面檢測同型號引擎。日本政府表示,再做出進一步決定時,先要求暫飛波音777飛機。不過,韓國政府卻沒有任何動作,也就是同型機可照樣執行飛行任務。

這件意外事件的主角,是一架聯合航空(United Airlines)波音777右翼的普惠4000(Pratt & Whitney 4000)引擎於20日發生故障,最後所幸安然無事迫降在丹佛國際機場。

聯航21日表示,已主動將現有在執勤中24架同型機,暫時停止執行任務。

美國國家運輸安全委員會(NTSB)指出,初步檢視發現,損傷大部分都集中在右翼引擎上,機身僅有小規模損害。受損的那顆引擎,進氣口與機殼分離,兩片風扇葉片破碎,其餘的葉片也受波及。

屬於美國國防合約大廠雷神(Raytheon Technologies Corp)的普惠公司,對此事暫未置評。

不過波音表示,技術顧問群正協助美國NTSB調查中。

美國聯邦航空管理局(FAA)表示,美國只有聯航在使用這款搭載普惠4000引擎的波音777,其它國家已知有日本與韓國也都有同型機。

日本運輸省下令日航(JAL)與全日空(ANA)先暫飛所有同型普惠4000引擎的777飛機,也正在考慮是否採取進一步措施。

運輸省補充,2020年12月4日時,一架由那霸(Naha)機場飛往東京國際機場(Tokyo International Airport)的日航飛機,飛行途中因在那霸機場以北約100公里處,發現左引擎故障,故緊急折返至原起飛機場。

據悉,上述引擎出現問題的日航班機,與美國聯航那架一樣,都是機齡26歲的波音777。

日本政府表示,這種事故機目前全日空有19架,日航有13架。

至於韓國交通部表示,正在密切注意後市發展,目前暫無任何停飛或進一步行動。