《美股掃瞄》道瓊續創新高 那指標普收黑

隔夜美股三大指數表現不一,道瓊上漲再創歷史新高,那指與標普下跌作收。美國聯準會(FED)會議記錄重申,繼續保持貨幣寬鬆政策。經濟數據方面,美國元月零售銷售遠遠超乎預期,但可能伴隨通膨風險。還有,美國10年期公債殖利率也創下一年新高。道瓊工業指數漲90.27點或0.29%,為31613.02點,續創歷史新高。那斯達克指數跌82點或0.58%,為13965.49點。標普500指數小跌1.26點,或0.03%,為3931.33點。

17日,FED公佈前次貨幣政策會議紀錄,內文指出美國經濟要恢復至疫前水準還有一大段距離,也暗示將繼續寬鬆貨幣政策。因參予決策代表認為,美國目前經濟狀況與聯準會委員長期目標差距頗大,因此在實現經濟達成目標前,必須保持現有政策不變。

經濟數據也有好消息傳出,美國元月零售銷售暴增5.3%,超乎市場預期。不過,民眾消費激增可能增加通膨疑慮,美公債殖利率大幅攀升可見一班。

美國公債殖利率持續上漲,10年期達到1.33%,創2020年2月以來最高紀錄。30年期再創一年新高後,維持在高檔位置整理。不過公債殖利率上漲,可能會讓部分資金抽離高風險商品轉向投入債市。在目前低利率環境中,一些靠著這種市場游資獲利的成長型公司,可能會產生負面影響。

2020年3月時,新冠疫情正要開始全球大肆虐,市場上幾乎全部資金都移往公債市場,導致當時美國10年期公債殖利率,降至歷史低點0.318%。

至於衡量市場波動的恐慌指數(VIX)則小漲1.6點,突破23點。12日,VIX是一年以來首次跌破20關卡,也讓市場樂觀預期美股有機會再上漲。不過,隨著美股路續創新高,部分保守分析師認為,市場需要稍微冷靜一下,未來美股才會漲得更高以及更健康。

 個股方面,Verizon電信收高5.2%,為漲幅最大道瓊成分股。同時,雪佛龍石油(Chevron)也收漲3.1%。因巴菲特掌管的柏克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)於2020年第四季減持蘋果股票部位,但大增Verizon與雪佛龍這兩檔股票。

國際疫苗大廠消息,歐盟已經允許出口在歐盟生產的輝瑞疫苗,運送至包括以色列,英國等國家。至於莫德納(Moderna),歐盟可能將宣佈與Moderna已達成新一批的新冠疫苗合約。據悉,歐盟2021年將可從Moderna再獲取1.5億劑。