《國際經濟》景氣春燕已現?日本10月工業生產連5月上揚

根據日本經濟產業省(Ministry of Economy, Trade and Industry)剛發布經濟數據,透露日本景氣有正在回溫趨勢。經季節性調整後的10月份工業生產初值,月增率為3.8%,並來到95位置,與上(9)月月增3.9%無分軒輊,但已是連續5個月增加,甚至比路透社經濟專家預測的中位數2.1%,還要來得好。

近5個月來,日本10月工業生產指數,每月雖都有增加趨勢,但若跟去年同期相比,則都是減少狀況。10月年減3.2%,9月更是大減9.8%。

年初疫情影響開始發酵後,若按每個月比較來看,元月份日本工業生產還有增加1.9%,但2月到5月連4個月下滑,4月份甚至還出現大跌近10個百分點。

報告分析,暴增17.9%的一般商業用途機器,增加6.8%的汽車產品,以及大增8.4%的電機與資通電子設備,是讓10月工業生產又增加的主要3個推手。另方面,電子零組件,除汽車外運輸設備,以及除無機,有機化學與醫療外的化學產品,這3項生產卻有減少現象。

另外,在同期出貨項目來看,10月份數字為94.7,月增率為4.6%。 細分內容,增加最多的是汽車,減少的是電子零組件。庫存最多為塑膠產品與除汽車外的運輸設備,最少則為鋼鐵和有色金屬等。

在庫存方面,卻是月減1.6%為95.9,庫存率雖為114.3,但也是月減3%,顯示廠商對市場不敢過於樂觀,進而增加貨物庫存量。